«Мы помогли США уйти без потерь»: Сатановский объяснил расклад сил в Сирии

Недавно мы информировали читателей, как продвигающиеся на север Сирии части Сирийской арабской армии (САА) встретили на дороге между городами Манбидж и Кобани отступающие на юг подразделения армии США. И вот, 17 сентября 2019 года, известный российский эксперт, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, обрисовал новый расклад сил в Сирии и объяснил происходящее.

«Мы помогли США уйти без потерь»: Сатановский объяснил расклад сил в Сирии
Сатановский принял участие в программе «Полный контакт» на «Вести FM». Ведущими эфира «Трамп уже давно понял: Сирия упущена» были Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Эксперт отметил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решает на севере Сирии свои задачи. Параллельно Дамаск и Москва решают свои. Ведь до этого курды просто не пропускали правительство Сирии к сирийско-турецкой границе. Более того, даже Иран не против происходящего сейчас. Все довольны.

Мы помогаем американцам уйти без потерь из региона, аккуратно собираемся в качестве военной полиции разграничивать сирийские войска и турецкие войска. Удар по курдам дал возможность Асаду ввести сирийские войска на территорию, куда он отродясь не ввел бы так без большой и кровопролитной войны
– сказал Сатановский.

Он пояснил, что курды, в свое время, обещали американцам не пропускать официальный Дамаск к границе с Турцией через свою территорию. Но теперь эта ситуация кардинально изменилась.

Трамп решает свои вопросы, кстати говоря. У него головная боль – не сирийский Курдистан. У него головная боль-то – Курдистан иракский, где иранцы делают уже что хотят. И они же и Ирак упустили – вот вся эта гигантская война. Сирия-то – что толку? Он (Трамп – ред.) уже давно понял то, что в Конгрессе еще не поняли, ругаясь с ним: Сирия упущена, в Сирии не свалить Асада, ничего не выйдет. Это даже поняли и саудовцы, и Эмираты, и Катар, да все поняли, кроме пока Конгресса Соединенных Штатов. Поэтому ему надо сконцентрироваться сейчас на том, чтобы не потерять то, что Америка получила в Ираке. А Сирия – да черт с ней, с Сирией! Хотят русские разбираться с Сирией – да пусть разбираются с Сирией!
– подчеркнул эксперт.

Эксперт добавил, что Трампа сейчас никто не слушает, когда речь зашла о последних заявлениях американского лидера.

Ну, кто слушает Трампа? Трампа слушать – это как обращать внимание на молодого Жириновского. Он для хайпа сказал
– уточнил Сатановский.

Сатановский констатировал, что для Трампа сейчас самым важным является вопрос сохранения власти. То есть, предстоящие в ноябре 2020 года очередные выборы президента США. Других задач у него просто нет. Поэтому он «работает» на американских избирателей, вернее – отвечает на их запросы.

«Мы помогли США уйти без потерь»: Сатановский объяснил расклад сил в Сирии

«Мы помогли США уйти без потерь»: Сатановский объяснил расклад сил в Сирии

Мы, в свою очередь, напоминаем, что за последние несколько дней оперативная обстановка на севере Сирии существенно изменилась. Использованы фотографии: peoples.ru/