Горбачев назвал виновных в развале СССР

Немецкое издание Der Spiegel опубликовало интервью с первым и единственным президентом СССР Михаилом Горбачевым, приуроченное к 30-й годовщине падения Берлинской стены, ставшее началом объединения двух Германий.

Горбачев назвал виновных в развале СССР

Во время интервью советский государственный деятель выдвинул обвинения в адрес организаторов путча 1991 года.

По его словам, это именно они виновны в прекращении процесса перестройки и последующем развале Советского Союза, так как воспользовались ослабленной позицией самого Горбачева, который в то время был президентом страны.

Политик считает, что в тот период уже «было невозможно жить так, как прежде», и он осознавал возможные риски перестройки.

Также Горбачев подчеркнул, что существенной частью перестройки было новое внешнеполитическое мышление, которое охватывает как универсальные ценности и ядерное разоружение, так и свободу выбора.

При этом он заявил, что не жалеет о ней, но признаёт, что на пути реформ были ошибки и промахи.

Напомним, что Августовский путч произошел 18-21 августа 1991 года в Советском Союзе и был последней попыткой остановить распад СССР.

Путч был организован рядом советских государственных деятелей, недовольных политикой Горбачева, однако не сумел достичь поставленных целей, и был подавлен, а его участники – арестованы.