Р-27 ударил по США и Украине

Р-27 ударил по США и Украине
Контракт России на поставку в Индию не самых современных ракет «воздух-воздух» Р-27 ударил одновременно по нескольким странам. США и Украина потерпели поражение, а Израиль, как говорится, «ранен». Прежде всего, именно политическая победа российской дипломатии скрывается за этим многомиллионным договором.

Нью-Дели давно и активно ищет альтернативы нашим ракетам воздушного боя. В конце мая 2019 года Индия объявила о планах адаптировать для Су-30 израильские ракеты средней дальности I-Derby ER. В отличие от старых, еще советских Р-27, данные ракеты оснащены активной радиолокационной головкой самонаведения.

Между тем, ракеты Р-27 в зависимости от модификации имеют пассивную, полуактивную или тепловую головку самонаведения. В бою на средней дистанции, когда противник визуально не виден, наши ракеты позволяют достичь господства в воздухе. Детали контракта не известны, но скорей всего, Индия закупит все модификации.

А планы по закупке I-Derby ER, похоже, отодвинуты в сторону. Израиль не унывает, но и не скрывает своей тревоги.

Шаг Индии по закупке вооружения у России, противоречит многим интересам США. В Нью-Дели опять наплевали на антироссийские санкции, что вызывает огромное раздражение в Белом Доме. Да, российская дипломатия опять побеждает Вашингтон.

Ну, а причем здесь Украина?

Дело в том, что ракеты Р-27 производились в СССР на территории современной России и Украины. В 90-х годах Индия закупала российские ракеты, но затем заключила два контракта с Украиной, загрузив их производство до 2013 года.

В Киеве очень ждали, что Нью-Дели продолжит сотрудничество с Украиной. И теперь все надежды рухнули. Большой контракт достался России.