Путин подписал закон о штрафах за нарушение порядка деятельности СМИ-иноагента

Путин подписал закон о штрафах за нарушение порядка деятельности СМИ-иноагента

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о штрафах до 5 млн рублей за неисполнение закона о СМИ-иноагентах. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ предполагает, что нарушение порядка деятельности СМИ-иноагента влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 10 тыс. рублей, на должностных лиц – 50 тыс. рублей и на юрлиц – 500 тыс. рублей. За повторное нарушение штрафы предлагалось удвоить.

Размер штрафа за грубое нарушение (речь идет о неоднократном нарушении – более двух раз в течение одного года) для граждан составит 100 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц – 200 тыс. рублей и 5 млн рублей для юрлиц.

Законопроект был внесен в Государственную Думу в 2017 году главами думского комитетов по госстроительству Павлом Крашенинниковым и Совета Федерации Андреем Клишасом. Они предложили дополнить кодекс об административных правонарушениях статей 19.34-1 (нарушение порядка деятельности иностранного СМИ-иностранного агента).

Напомним, что статус иностранного агента для СМИ, получающих денежную помощь от иностранных государств или организаций, был введен в 2017 году. Внесение поправок о статусе СМИ-иноагентов стало вынужденной мерой зеркального характера на притеснение российских СМИ в США и, в частности, признание RT America иностранным агентом.

Ранее Владимир Путин подписал закон, согласно которому физические лица могут получить статус иноагента.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал, что принятый закон о физлицах-иноагентах ограничит проведение получающими финансирование из-за рубежа физлицами своих кампаний.