С помощью «Арктик СПГ-2» Япония защищается от рисков мировой энергетики

С помощью «Арктик СПГ-2» Япония защищается от рисков мировой энергетики

Япония готова рассмотреть расширение закупок российских энергоресурсов – считает старший научный сотрудник Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

Газовое сотрудничество России и Японии имеет свою специфику

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги выступил за усиление сотрудничества с Россией в рамках энергетического проекта «Арктик СПГ-2». Мотэги отметил, что в этом проекте участвуют японские компании, поэтому перед нами именно та сфера, где спрос и технологии Японии и энергетический потенциал России могут максимально эффективно дополнить друг друга.

На сегодня «Арктик СПГ-2» является перспективным проектом компании «Новатэк» по добыче природного газа и производству из него СПГ для дальнейшей продажи на глобальном рынке, под что сейчас в России должен быть создан огромный танкерный флот.

Пока работы по этому проекту не начались, но уже объявлено, что первая линия «Арктик СПГ-2» должна запуститься в 2023 году, после чего до 2025 произойдет ввод остальных мощностей, причем Япония поучаствует в этом проекте своим финансированием.

На встрече от 28 июня 2019 года между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ стороны согласовали условия японского участия в проекте «Арктик СПГ-2» и общий объем японских инвестиций в 3 млрд долларов.

С помощью «Арктик СПГ-2» Япония защищается от рисков мировой энергетики

«На мой взгляд, перед нами позитивная новость, поскольку японцы продолжают сотрудничать с нашими бизнесменами и с российскими компаниями в соответствие с их компетенциями, и это, безусловно, касается проблем энергетики», – констатирует Казаков.

Впрочем, не надо забывать про то, что в Японии существуют ограничения в отношении России, согласно которым доля нашей страны в японском газовом потреблении не должна превышать 10 процентов. Поэтому для того, чтобы активно участвовать в «Арктик СПГ-2», Токио должен изменить базовые принципы своей энергетической политики, а это чрезвычайно непросто.

В настоящее время действует проект «Сахалин-2», работающий на основе соглашения о разделении продукции в виде СПГ и который также направлен на японский рынок. Кроме того, в данном российском регионе присутствуют и другие газовые начинания.

«Японцы – люди прагматичные, которые всегда думают о будущем. И действительно, сегодня здесь есть ограничения политического характера на газовый импорт из России, направленные на диверсификацию газовых закупок», – резюмирует Казаков.

С помощью «Арктик СПГ-2» Япония защищается от рисков мировой энергетики

Линия Японии по России носит умеренный характер

Как замечает эксперт, японцы учитывают взрывоопасность ситуации в мире и возможность возникновения конфликтов в тех регионах, где они сегодня закупают энергоресурсы. В этом смысле, наша страна является одной из перспективных альтернатив.

Газ в Японию поступает в виде СПГ морским путем, поэтому японцы зависят от поставок из Катара, который является мировым лидером по производству сжиженного природного газа. Как известно, сегодня существует конфликт между Саудовской Аравией и Катаром, да и общая ситуация на Ближнем Востока остается чрезвычайно напряженной. И это дает значительные риски для японской экономики, которая во многом работает за счет импорта СПГ, поэтому и возник логичный интерес Японии к России, где ситуация всегда стабильна.

«Японцы понимают, что нельзя делать ставку на одну лошадь, поэтому они всегда ответственно и прагматично оценивают те уровни, за пределы которых они собираются выходить, и именно на этом строится политика Токио по нефти и газу», – заключает Казаков.

По словам Олега Игоревича, в контексте этой дискуссии надо понимать, что все проекты, которые здесь предлагаются, являются проектами будущего, поэтому многое может измениться к тому моменту, когда они будут окончательно реализованы.

С помощью «Арктик СПГ-2» Япония защищается от рисков мировой энергетики

«Будущее в условиях современной мировой динамики предсказать невозможно, поэтому японцам лучше иметь резервные варианты получения газа, пусть даже из России, чем быть сторонними наблюдателями в рамках этих процессов», – констатирует Казаков.

Казаков уверен, что любые экономические проекты с японской стороной нужно рассматривать в позитивном ключе, поскольку они могут стать основой дальнейшего развития двусторонних отношений между нашими странами. Ведь сегодня прослеживается риск ухода Абэ с поста премьер-министра Японии в 2021 году, а вместо него может прийти человек, который будет относиться к России гораздо холоднее.

«В случае появления между Россией и Японией каких-то долгосрочных двусторонних проектов риск значительного ухудшения отношений будет минимизирован, поэтому такое сотрудничество между Москвой и Токио идет во благо», – резюмирует Казаков.

Другой вопрос, что финансовые вложения Японии в Россию, в любом случае, будут иметь ограниченный характер – по крайней мере, нам не надо ждать участия со стороны иностранного капитала, который мы видим на примере «Северного потока-2» и «Силы Сибири».

С помощью «Арктик СПГ-2» Япония защищается от рисков мировой энергетики

«Учитывая современную политическую ситуацию в Токио, этого не произойдет. Это не в традициях японцев, которые очень инертны, поэтому нужны колоссальные сдвиги в мире, чтобы Япония полностью переключилась на Россию», – заключает Казаков.

Таким образом, наши отношения с Японией продолжат и дальше развиваться, но в них присутствуют объективные ограничения, которые нельзя игнорировать. С другой стороны, такой расклад не является каким-то исключением для нашей внешней политики.