Провокации во время выборов в Мосгордуму будут остановлены Генпрокуратурой

Провокации во время выборов в Мосгордуму будут остановлены Генпрокуратурой

Генпрокуратура возьмет на себя задачу оперативно пресекать любую деятельность, связанную с несогласованными митингами во время выборов 8 сентября, об этом сообщил начальник правового управления Генпрокуратуры РФ Артур Завалунов.

В период выборов прокуроры будут оперативно реагировать на любые проявления провокационных выступлений, направленных на нарушение прав граждан, сообщил Завалунов в ходе совещания временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

Решение о процедуре усиления надзора за правопорядком принято в связи с несогласованными митингами, которые прошли в Москве 27 июля и 3 августа. В эти дни активисты скандально известной сторонницы Навального Любови Соболь попытались устроить беспорядки на улицах столицы. Их провокации прошли из-за отказа Мосгоризбиркома регистрировать Соболь в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы. Решение избирательной комиссии было законным – у Соболь обнаружили фальсификации в документах, в том числе и незаконные подделки подписей избирателей и автографы мертвых людей. В ответ на это Соболь начала угрожать избирательной комиссии беспорядками.

Беспорядки удалось подавить благодаря эффективным действиям полиции, однако ряд политических и общественных деятелей отметили, что провокаторам активно помогали иностранные силы. Прозападные СМИ и иностранные организации склоняли россиян к беспорядкам, что демонстрирует попытку вмешательства ряда стран во внутренние дела РФ.