Суд выписал иноагенту «Мемориал» штрафы общей суммой в 3,9 млн рублей

Суд выписал иноагенту «Мемориал» штрафы общей суммой в 3,9 млн рублей

В рамках деятельности организации «Мемориал», признанной иноагентом на территории РФ, Тверской районный суд города Москвы уже выписал штрафы на общую сумму в 3,9 млн рублей.

В суде были рассмотрены 20 из 28 протоколов, составленных Роскомнадзором за нарушение организацией закона об иностранном финансировании. В частности, речь идет о соответствующей маркировке на сайте «Жертвы политического террора в СССР».

Ранее в организации «Мемориал» говорили о том, что никаких правонарушений со своей стороны не замечают. Маркировка о принадлежности к иноагентам находится и на сайтах, и в соцсетях общества. Однако она не проставляется в каждой публикации в связи с отсутствием необходимости, ведь соцсети используются только для анонса материалов. Однако Роскомнадзор считает соцсети отдельным информационным ресурсом, где следует маркировать каждую публикацию.

Неправительственная организация, занимающаяся изучением политический репрессий в советское время, уже не в первый раз обвиняется в нарушении закона об иноагентах. К примеру, ранее Тверской суд Москвы обязал «Мемориал» выплатить 300 тысяч рублей за нарушение правил ведения деятельности. Кроме того, организация намеренно защищала участников несанкционированного митинга.