Соловьев объяснил, почему Украину ждет судьба Киргизии с войной президентов

Соловьев объяснил, почему Украину ждет судьба Киргизии с войной президентов

Журналист и ведущий Владимир Соловьев рекомендовал Украине присмотреться к событиям в Киргизии. “Это то, что ждет Украину с ее отношением к экс-президентам”, – сказал он.

По мнению Соловьева, конфликт президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова и экс-главы страны Алмазбека Атамбаева имеет все шансы перерасти в гражданскую войну. Журналист со ссылкой на коллегу Андрея Медведева назвал противостояние воплощением многолетних противоречий севера и юга Киргизии (так называемых чуйско-иссыккульского и ошского кланов), в котором Атамбаев является лидером севера, а Жээнбеков – юга. “Такая вот игра престолов”, – пошутил он.

События в Киргизии Соловьев назвал характерным для страны после “цветной революции”, когда “сильно увлеченные граждане не могут остановиться”, а внутри государства присутствует четкое разделение (в случае с Украиной это пророссийские и прозападные силы). В связи с этим он посоветовал Украине “присмотреться” к киргизскому кризису, назвав его наиболее вероятным сценарием будущего этой страны.

“Скорее всего, это то, что ждет Украину с ее вечной мечтой посадить бывшего президента. А эту дурную затею, напомню, начал Порошенко, когда возбудился против Януковича и снял с него неприкосновенность, которая прописана в Конституции”, – заявил Соловьев.

Соловьев объяснил, почему Украину ждет судьба Киргизии с войной президентов

Вероятность повторения событий в Киргизии на Украине усиливается на фоне возвращения Петра Порошенко из-за границы, куда он отправился после возбуждения в его отношении уголовных дел. По словам журналиста, экс-президент Украины, вероятно, получил некие гарантии от западных патронов, но внутриполитические противоречия не делают его положение безопасным.

“Очевидно, что он получил все необходимые гарантии от американцев. Поэтому и вернулся. Но не надо так восторгаться. Другой вопрос, встанет ли кто-нибудь за Порошенко (как за Атамбаева). Потому что разделение не такое глубокое”, – заявил Владимир Соловьев в эфире “Вести ФМ”.

Отметим, 7 августа киргизский спецназ неудачно попытался захватить Атамбаева в его резиденции в поселке Кой-Таш. Однако сторонники экс-президента отбили штурм и даже взяли в плен нескольких правоохранителей. 8 августа кризис продолжил развиваться. Силовики предприняли новую попытку штурма; по данным местных журналистов, Кой-Таш блокирован для посторонних, а связь в поселке практически отсутствует.