Суд арестовал участника массовых беспорядков в Москве Айдара Губайдулина

 

Суд арестовал участника массовых беспорядков в Москве Айдара Губайдулина

Москва, 9 августа. Басманный районный суд Москвы арестовал на два месяца Айдара Губайдулина за участие в массовых беспорядках 27 июля. Губайдулин пробудет под стражей до 9 октября.

Следственный комитет РФ сообщил о задержании фигуранта дела о массовых беспорядка Губайдулина в пятницу. Ему уже предъявлено обвинение по второй части статьи 212 УК РФ (Участие в массовых беспорядках). По данным следователей, провокатор кинул бутылку в сотрудников Росгвардии на незаконном митинге, состоявшемся 27 июля, а затем достал газовый баллончик. Он попал на видео, опубликованное Telegram-каналом Mash.

Таким образом, число фигурантов дела о массовых беспорядках выросло до 12 человек. Ранее по уголовному делу о массовых беспорядках были задержаны Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Алексей Миняйло, Егор Жуков, Даниил Конон, Владислав Барабанов и Сергей Абаничев. Также СК РФ предъявил обвинение Сергею Фомину, который проводил на незаконной акции инструктаж по противодействию правоохранителям, а затем сбежал с акции, прикрывшись чужим ребенком. Фигурантам дела об участии в массовых беспорядках грозит до 15 лет лишения свободы, а применившим насилие в отношении представителей власти — до 10 лет заключения.

Несогласованный митинг так называемой «оппозиции» в поддержку соратников блогера Алексея Навального, претендующих на  кресла депутатов Мосгордумы, прошел в Москве 27 июля. Поводом для незаконного сборища стал отказ Мосгоризбиркома регистрировать последователей Навального кандидатами из-за огромного количества липовых подписей. Так, у юриста «Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь нашли 14% поддельных подписей, в том числе в ее подписных листах значились «мертвые души». Отказ в регистрации на выборы соратникам Навального не стал новостью. Еще в ходе предвыборной кампании в Москве раскрыли целый штаб по рисовке поддельных подписей за кандидатов от оппозиции

Обученные провокаторы на несогласованном митинге провоцировали сотрудников правоохранительных органов: они распылили газ и прорвали оцепление в сторону улицы Охотный ряд. Правоохранители вынуждены были надеть противогазы из-за распыленного газа. Кроме того, провокаторы избили сотрудника правоохранительных органов и забросали ОМОН бутылками.

Все организаторы несанкционированного митинга были арестованы судом, кроме Соболь. Помощница Навального прикрылась малолетней дочерью и избежала заключения под стражу. Однако юрист так называемого ФБК получила крупный штраф и стала фигуранткой административного дела.