Некоторые продукты, которые люди привыкли употреблять, не опасаясь вреда для здоровья, на самом деле могут быть довольно опасны, рассказала диетолог из Баварского потребительского центра Даниэла Крел.
В их число, например, входят переработанные мясные продукты, включая колбасы, где очень высока доля насыщенных жиров, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Более того, при обжаривании или приготовлении на гриле образуются нитрозамины, которые являются канцерогенными, а дым содержит полициклические ароматизаторы.
Что касается рыбы, ее действительно полезно включать в меню один-два раза в неделю из-за наличия омега-3 жира и йода, но определенный виды, особенно рыба-меч и тунец, сильно загрязнены ртутью, а для выращивания лосося нередко используются антибиотиками и пестициды.
Также Крел упомянула белый рис, в котором практически отсутствуют ценные ингредиенты, поэтому лучше использовать цельнозерновой рис, богатый клетчаткой, витаминами и минералами.
Готовый попкорн обычно содержит много соли или сахара, насыщенных жиров, трансжиров и усилителей вкуса, так что даже небольшое его количество вредно для легких.
Замороженная пицца опасна своим жиром, калориями и искусственными ароматизаторами, а консервированные помидоры могут угрожать здоровью в связи с тем, что внутреннее покрытие банок содержит бисфенол А: попадая в еду, он может спровоцировать нарушение гормонального баланса, заключила эксперт.
Ранее были названы продукты, которые чаще всего провоцируют развитие инфекционных заболеваний.