Белорусские НПЗ столкнулись с проблемами при замене российской нефти

Белорусские НПЗ столкнулись с проблемами при замене российской нефти
Стремление Белоруссии заменить российскую нефть при помощи балтийского транзита приведут к краху нефтеперерабатывающей отрасли республики.

Об этом в интервью порталу Sputnik.Латвия заявил руководитель центра «Международная энергополитика» Юрий Солозобов.

По его мнению, пропускная способность прибалтийского транзита не позволит полноценно работать белорусской экономике, а нефтеперерабатывающим предприятиям республики – получать прибыль:

Для того, чтобы нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии работали с минимальной загрузкой, необходимо принимать два таких терминала в неделю, а то, что пришло, доставляться будет в течение двух недель. Логистика не работает – экономика не работает. Доходов от такой переработки не будет.
Эксперт также отметил, что интерес прибалтийских республик обусловлен необходимостью загрузки собственных портов, и они охотно воспользовались возникшими у Минска проблемами.

При этом, по мнению Солозобова, нельзя забывать и о политической составляющей данного проекта: вне всякого сомнения, прибалты рассчитывают на последующее сближение Белоруссии с Евросоюзом.

Напомним, что Белоруссия занялась поиском альтернативных источников поставок нефти на свои НПЗ после того, как в результате налогового маневра России цена на сырую нефть для Минска выросла.