Зеленский хочет получить Нобелевскую премию мира за Донбасс

Зеленский хочет получить Нобелевскую премию мира за Донбасс

По информации, просочившейся из окружения президента Украины Владимира Зеленского, он поставил задачу перед своими помощниками продумать вариант его выдвижения на Нобелевскую премию мира за Донбасс.

Мечтать не вредно. Мечты Зеленского можно было бы лишь приветствовать, если бы Украина реально двигалась по пути поиска формулы мира на Донбассе. Пока же вся работа Киева скорее является имитацией желания замирить мятежные регионы. Выбран тупиковый путь припудрить и утопить в потоке якобы мирных инициатив Киева суть минских договоренностей и постепенно выхолостить их.

Так, стало известно, что ОП начал подготовку к мягкому продвижению формулы Зеленского.Что же эта за формула? Проведение выборов в ЛДНР на условиях Киева с предварительной передачей контроля над границей по всему периметру республик. Не слабо: по сути минские соглашения выброшены уже на обочину. Вот почему рекомендуется в СМИ и на официальных переговорах убрать словосочетание «минские соглашения». В Киеве постепенно хотят вообще исключить эту фразу. И сам Зеленский уже подает пример: он нигде не упоминает о минских соглашениях.

Дальше яйцеголовые эксперты президента засели за разработку новой «дорожной карты по Донбассу». Что эта за «карта», Зеленский частично приоткрыл в своем выступлении в Мюнхене на конференции по безопасности, где он связал глобальных тенденциях с миром на Донбассе. Кто бы против! Но вот путь к этому скорее напоминает словоблудие, в котором топятся ясный и простой план конституционных изменений с целью признания особого статуса ЛДНР, выход на диалог и проведение там выборов по согласованному с республиками механизму. Всего этого и близко нет в «дорожной карте» Зеленского.

Важным шагом к миру объявляется запуск “Общественной диалоговой платформы “Мир Донбасса». Курирует разработку платформы советник секретаря СНБО Сергей Сивохо.

Он уже анонсировал ее запуск, не уточнив детали. Представитель команды Сивохо, Иван Толкачев, уточнил, что платформа может быть представлена предварительно 19 февраля. И слегка раскрыл ее суть: “Она должна объединить под своим крылом и общественные инициативы, и государственные программы… Эта платформы создана в рамках выполнения задач, сформулированных президентом по гуманитарной политике реинтеграции Донбасса. Мы долго работали вместе с международными экспертами, вместе с конфликтологами, политологами. И поэтому родилась платформа».

Можно нарисовать красивую картинку в интернете с голубями мира и зеленой травкой по берегам реки Северный Донец. Предлагать на сайте спортивны встречи жителей ЛДНР в приграничными районами, к примеру. Или проводить скайп-конференции. Вот только почему на последнем саммите «нормандской четверки» в Париже, к примеру, Киев отказался отвести войска по всей линии разграничения, а согласился лишь на экспериментальные зоны длиной по 6-10 километров? Такими темпами разведение войск по линии фронта протяженностью более 400 километров займет 40 лет. Такая статистика совсем не в пользу претендента на Нобелевскую премию мира. И потом надо помнить, что Зеленский далеко на Барак Обама, которому дали Нобелевскую премию мира авансом. Не понятно, что ему нужно: шашечки или реально двигаться к миру на Донбассе. Пока, похоже, шашечки.