«Руслан» вылетел в США: зачем Россия направила американцам медпомощь

«Руслан» вылетел в США: зачем Россия направила американцам медпомощь
Россия направила тяжелый транспортный самолет Ан-124 «Руслан» с медицинской помощью в США, когда в самой нашей стране не хватает медицинских масок, антисептиков и перчаток для профилактики коронавируса.

Понятно, что один самолет – это политический жест, в отличие от реальной помощи Италии. Но насколько он адекватен и своевременен?

Неделю назад Кремль отправил 11 самолетов на помощь Риму, несмотря на то, что в России уже начались проблемы с пандемией COVID-19. Инфекция распространяется, регионы «самоизолируются», работодатели гонят многих людей в неоплачиваемые отпуска. В установленном карантинном режиме уже просматривается что-то от Оруэлла. Обстановка постепенно нагнетается.

С необходимостью оказать помощь Италии все понятно. Эта страна одна из немногих в Евросоюзе откровенно фрондировала, занимая пророссийскую позицию. Простые жители полуострова благодарны Москве, что вызывает раздражение в Брюсселе, Париже и Берлине. Европейские СМИ резко критикуют помощь, оказываемую Италии Россией и Китаем.

С Соединенными Штатами ситуация иная. «Гегемон» не сумел предотвратить попадание коронавируса на свою территорию и быстро превратился в крупнейший очаг пандемии. Президент Трамп озвучивает негативные прогнозы, согласно которым от инфекции могут умереть сотни тысяч американцев. На этом фоне отправка российского самолета с медицинской помощью выглядит крайне двусмысленно.


В США сейчас идет президентская кампания, выборы намечены на ноябрь. Если Дональд Трамп примет помощь Москвы, его политические противники обвинят в слабости, неумении самостоятельно справиться с эпидемией и пляске под дудку Путина. Если же он откажется, эти противники обвинят Трампа в том, что он игнорирует помощь, которая могла бы спасти жизни американцев. Поставленный в щекотливое положение президент заявил:

Россия прислала нам очень-очень большой самолет со многими вещами, медицинским оборудованием. Это очень мило.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков считает, что факт оказания помощи по инициативе Москвы дает надежду рассчитывать на ответные шаги со стороны США, когда те наладят массовый выпуск медицинских товаров и оборудования. Ну да, конечно.

Если называть вещи своими именами, то в случае с Соединенными Штатами отправка одного самолета – это политический жест, причем не очень хорошо продуманный. Ответ со стороны Вашингтона, если и будет, то явно не такой, на какой рассчитывали в Кремле.