На Западе недовольны решением России ввести ограничения на продажу зерна

На Западе недовольны решением России ввести ограничения на продажу зерна
Французский еженедельный журнал Valeurs actuelles сообщает о том, что власти России ввели ограничение на продажу на мировом рынке своих зерновых культур, в числе которых — пшеница, рожь, ячмень, кукуруза. В прошлом объемы экспорта составляли 43,3 млн тонн зерновых (33 млн из них приходилось на пшеницу), сейчас же они резко снизились до 7 млн.

Подобные меры связаны с распространением эпидемии коронавируса в России и в мире, и в Москве опасаются, что при сохранении прежних объемов внешних продаж зерновых может не хватить для населения внутри страны. Зерно – важный продукт на рынке РФ, и ограничение экспорта стало попыткой избежать возможного роста цен.

Между тем, уменьшение экспорта не затрагивают такие страны как Белоруссия и Казахстан, связанные с Россией рамками Таможенного союза – для них поставки будут вестись в прежних объемах.

Руководители Всемирной торговой организации, а также Всемирной организации здравоохранения опасаются, что подобные меры России могут подорвать торговлю между странами, и будет нарушена вся цепь продуктовых поставок на мировом рынке.

Квоты на экспорт зерновых культур Россия, как планируется, вводит до конца июня этого года, пишет Valeurs actuelles.