Как российский «Циркон» лишил США морского преимущества

Как российский «Циркон» лишил США морского преимущества
Похоже на то, что США, обладающие 12 атомными авианосными ударными группами, больше не смогут похвастать титулом «хозяина мирового океана». Конец американской морской гегемонии положила российская противокорабельная ракета 3М22 «Циркон», которая успешно прошла свои очередные испытания в январе текущего года.

В ходе тестирования ракета, выпущенная с борта фрегата «Адмирал Горшков», поразила наземную цель на расстоянии 500 км, развив при этом маршевую скорость до 8 Махов, чем существенно превысила расчетные параметры. В дальнейшем ее дальность поражения планируется увеличить до 900 км.

В Пентагоне уже признают, что установленная на кораблях ВМС США РЛС SPY-1 способна обнаружить «Циркон» на расстоянии 350 км, что не дает возможности отразить атаку. В данном случае, ракета достигнет цели за 2 минуты, а для эффективного противодействия, согласно нормам, требуется от 4-х до 6-ти минут. Единственным средством борьбы с 3М22, по мнению Пентагона, являются лазеры или воздушный ядерный взрыв, но таких средств на американских кораблях пока нет.

Согласно расчетам, для поражения эсминца достаточного 1-2 «Цирконов», крейсера – 3-х, а атомного авианосца – 6-8. При этом, российский фрегат «Адмирал Горшков» несет на себе до 16 таких ракет.

Достигнутые в ходе испытаний результаты уже позволили начать переоснащение на «Цирконы» ряда кораблей и подводных лодок. Через 2-3 года уникальная ракета станет основным массовым противокорабельным оружием ВМФ РФ, что называется, обнулив американское преимущество.