Создатель Nexta рассказал о координации белорусского протеста и источниках финансирования

Создатель Nexta рассказал о координации белорусского протеста и источниках финансирования
Число подписчиков телеграм-канала Nexta Live с начала августа выросло почти в семь раз – с 317,4 тысячи до рекордных 2,1 миллиона. Примерно треть аудитории – подписчики за пределами Белоруссии, говорит создатель Nexta, 22-летний белорусский журналист и блогер Степан Путило.

Это подписчики из России, с Украины, из Казахстана и так далее, рассказал он РБК. По его мнению, информационные каналы и ресурсы сейчас – уже не четвертая власть, как называют СМИ, а вторая или третья. Резкий скачок популярности своего канала он связывает с тем, что после начала блокировок интернет-ресурсов во время протестов в Белоруссии Nexta стала одним из немногих ов информации о происходящем и в какой-то мере координатором действий протестующих. Теперь это первый по количеству подписчиков русскоязычный канал в Telegram.

По словам Путило, Nexta публикует план протестов, совещаясь и обсуждая варианты развития событий с администраторами крупнейших белорусских телеграм-каналов, активистами, правозащитниками. Канал рассматривает идеи подписчиков, которых получает очень много, и публикует лучшие из них.

В группу этих администраторов крупнейших белорусских телеграм-каналов Белоруссии, по словам основателя Nexta, входят около полутора десятков человек. Группа, по его словам, обсуждает планы в собственном чате. Nexta, говорит Путило, “к сожалению” пока не имеет контактов с координационным советом белорусской оппозиции, хотя и пыталась их установить.

Читатели Nexta делятся с ним не только информацией, но и деньгами, говорит Путило. В ходе краудфандинга неделю назад команде канала, состоящей пока из 4 человек, удалось за несколько дней собрать около 40 тысяч долларов с помощью всего одного поста с просьбой о поддержке. По словам Путило, всего было более 10 тысяч пожертвований, поэтому сложно сказать, кто именно их отправители. По его словам, его канал поддерживают, в том числе хотят помогать финансово, самые разные люди – “и белорусы, и не белорусы, молодые и постарше”.

Протестное настроение в Белоруссии идет на спад, констатирует он, так как “эйфория и бодрость духа не могут продолжаться вечно” – по любым графикам и законам психологии это “довольно предсказуемо”. Однако люди настроены и далее решительно, они готовы к переменам и хотят их.

В Белоруссии и России Путило находится в розыске по делу, заведенному в отношении него в Минске в середине августа. Основатель Nexta живет в Польше, а в Белоруссии в последний раз был в 2018 году. Он не считает, что это обстоятельство может мешать понимать настроение белорусов и обстановку в стране. Редакция канала, говорит он, получает из Белоруссии столько информации, что знает о происходящем больше, чем “белорусские органы, следственные комитеты, милиция и так далее”.

“Я бы не сказал, что мы в отрыве”, – говорит он.

Ранее сегодня стало известно, что задержанный накануне соучредитель интернет-изданий Kyky.org и The Village Беларусь Александр Василевич заключен под стражу. Об этом написала в Facebook его жена Надежда Зеленкова.