По всей Белоруссии закладывались схроны с «коктейлями Молотова», камнями, заточенной арматурой

По всей Белоруссии закладывались схроны с «коктейлями Молотова», камнями, заточенной арматурой
Белорусские военные в последние недели находили хорошо законспирированные тайники в городах. Набор тот же, что был задействован по городам майданной Украины и использован майданщиками: «коктейли Молотова», камни, биты, огромное количество заточенной арматуры.

По информации БЕЛТА, об этом сообщил начальник главного управления идеологической работы Минобороны страны Леонид Касинский в эфире телеканала ОНТ.

Где именно были найдены такие «тайники» и сколько всего их было, он не уточнил. Некоторые из них, по его словам, располагались на крышах жилых домов. Занимались их поиском военнослужащие, «выполнявшие задачи по обеспечению безопасности».

«Выполняя задачи по обеспечению безопасности в стране, в ходе этих последних недель, проводя различные мероприятия в рамках обеспечения безопасности, наши военнослужащие находили массу различных тайников. С заготовленными прутами, заостренными кольями. На крышах домов — мешки с камнями, покрышки, горючие жидкости. Кто-то потом говорит, что это все было для мирных протестов, мирных демонстраций», — подчеркнул Касинский.

Других комментариев по этому поводу он не привёл, были ли найдены владельцы этих тайников, неизвестно.

В белорусском Координационном совете оппозиции, который был создан для организации в стране новых выборов, данные о «тайниках» не комментировали.

Напомним, массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко (по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов), и продолжаются по сегодняшний день. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская и требует отставки Лукашенко.

В первые дни акции сопровождались построением баррикад и столкновениями протестующих с милицией.

Силовики, для стабилизации обстановки и порядка в стране, в отношении протестующих применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих погибли.