Почему в Крыму начались проверки Ленинской ЦРБ

Почему в Крыму начались проверки Ленинской ЦРБОбщественники Крыма инициировали прокурорскую проверку на предмет возможного нарушения процедуры госзакупок в Ленинской центральной районной больнице. Поводом для обращения в надзорное ведомство послужила информация о возможном превышении закупочных цен на оборудование, лабораторные реагенты и расходные медицинские материалы, которые приобретаются для нужд медучреждения.

О проблемах здравоохранения в Крыму уже не раз писали СМИ. Недавно стали известны подробности расторжения контрактов на поставку оборудования, которое приобреталось для клинической лаборатории ЛЦРБ.

Как сообщают медработники, новый главврач Эдуард Гаптракипов в одностороннем порядке прекратил заключённые ранее договора о предоставлении в безвозмездное временное пользование нескольких лабораторных анализаторов, которые успешно эксплуатировались медучреждением без каких-либо нареканий. В свою очередь, поставщики предложили Гаптракипову принять на баланс больницы анализаторы в виде пожертвования, но главврач отказался и от такого варианта. После этого необходимое для работы больницы высококачественное оборудование производства чешских и японских фирм вернули обратно поставщикам.

При этом новые торги на приобретение лабораторного оборудования и реагентов до недавнего времени не проводились, вся продукция закупалась по разовым договорам с завышенными ценами. В том числе были закуплены три китайских гематологических анализатора более низкой классификации на сумму 1,5 млн. рублей и расходные материалы к ним на сумму 3,16 млн. рублей. В то же время сравнительная стоимость комплекта реагентов на один анализатор от прежнего поставщика составила всего 465 тыс. рублей, что ориентировочно в два раза дешевле фактически выполненной закупки.

Проблема осложняется тем, что новое оборудование в полном объёме ещё не поставлено, а большая часть торгов до сих пор не проведена.

«Из-за того, что поставщикам вернули японский автоматический биохимический анализатор, а новый до сих пор не приобрели — страдает качество биохимических анализов и увеличивается расход реактивов на одно исследование. В результате лаборатория Ленинского района не может нормально функционировать», — комментируют происходящее работники больницы, не скрывая своего недовольства действиями главврача. — Нехватка реактивов влечёт за собой ограничение на производство отдельных исследований, а некоторые анализы временно не производятся вообще, — добавляют они.

Медработники об этом неоднократно писали своему руководству соответствующие служебные записки, однако озвученные вопросы так до сих пор и не решились.

Почему в Крыму начались проверки Ленинской ЦРБ
Также в минздраве сообщили о том, что в текущем году медработникам полностью выплатили все надбавки и стимулирующие доплаты. Но, как сообщалось ранее, медсестры и санитарки, работающие на одну ставку, получают зарплату на уровне МРОТ, а высококвалифицированные врачи — почти в два раза больше.

В свою очередь руководство больницы убеждено в том, что статья Михаила Днепровского «Почему в Крыму увольняются медработники» направлена на дестабилизацию работы медицинского учреждения и снижение имиджа всего здравоохранения Крыма. Об этом говорится на сайте медучреждения.

Напомним, накануне нового года сотрудники ФСБ задержали прежнего главврача по подозрению в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере.