Генетическая опасность: Десятки тысяч ценнейших рыб погибли и вырвались на свободу из-за мощного шторма

Генетическая опасность: Десятки тысяч ценнейших рыб погибли и вырвались на свободу из-за мощного шторма
На днях мощный шторм Эллен, который более недели бушевал у берегов Великобритании, серьёзно повредил рыбную ферму возле шотландского города Кэмпбелтаун в Северном Каррадейле.

Известно, что пострадали четыре из 10 рыбных загонов. В результате чего чуть более 30 тысяч лососей погибли, ещё 50 000 вырвались на свободу и уплыли.

Специалисты обследовали загоны для рыбы и обнаружили брешь в заграждении, которая образовалась из-за обрыва швартовочных тросов, прикрепленных к якорям на морском дне фермы.

«Почти 50 000 лососей сбежали из-за того, что четыре загона на рыбной ферме в Шотландии были повреждены во время шторма Эллен», сообщают местные СМИ.

Сейчас проводится разбирательство, кто же виноват в случившемся. Сотрудники компании Mowi, которая владеет фермой, отправили порванные верёвки в испытательный центр в Абердине для проведения расследования и выяснения точных причин происшествия.

«Генетическая опасность»

Директор экологической организации Salmon and Trout Conservation Scotland Эндрю Грэхем-Стюарт сказал, что последствия утечки такого большого количества зрелого выращенного на фермах лосося норвежского происхождения в окружающую среду потенциально «очень серьезны».

Защитник окружающей среды пояснил: «Они, вероятно, в большом количестве попадут в реки Аргайл, Ферт-оф-Клайд и Эйршир и, нерестясь, размножаясь и скрещиваясь с диким шотландским лососем, серьёзно повлияют на генетическую целостность наших истощённых местных популяций лосося».

Пресс-секретарь Шотландского агентства по охране окружающей среды также высказалась о том, что «разделяет опасения» по поводу этого инцидента.