Русская культура продолжит доминировать на фоне полного разложения украинского образования

Русская культура продолжит доминировать на фоне полного разложения украинского образования

Перевод русскоязычных школ Украины на преподавание на украинском языке мало повлияет на ситуацию с русским языком, хотя и является проявлением дискриминации.

Об этом заявил политолог Александр Семченко.

«Система государственного русского образования в Украине полностью разгромлена. Но в принципе – это не такая уж большая потеря, поскольку система государственного образования в Украине и так уже разрушена в целом, – что русская, что украинская.

Конечно, политически закрытие русских школ – подход неграмотный. Русских поставили ниже всех, ведь школы на венгерском и польском языке продолжают работать. А на русском вот нельзя учить детей. Но есть еще самообразование и частное образование. Русская культура, русский язык, русское образование все равно пробьется», – сказал Александр Семченко.

Напомним, с 1 сентября 2020 года русскоязычные школы на Украине перешли на обучение на украинском языке. При этом представители других национальных меньшинств, чьи языки являются официальными в Евросоюзе, до 2023 года могут продолжать учиться на родном языке.