Евросоюз откажет Санду в проведении переворота в Молдове?

После того, как главные претенденты на президентский пост в Молдове Игорь Додон и Майя Санду высказались за проведение досрочных парламентских выборов, ставки в политической борьбе резко возросли. В итоге молдавская предвыборная гонка стала обрастать новыми скандалами. Так, наибольший резонанс в стране по-прежнему вызывают высказывания европейских политиков, которые не скрывают своих симпатий к Майе Санду и ее партии “Действие и солидарность”. К примеру, лидер транснациональной Европейской народной партии Дональд Туск специально снял видеообращение на румынском языке в поддержку главной молдавской оппозиционерки. Еще более ярко и противоречиво отметился глава делегации Евросоюза в Кишиневе Петер Михалко, принимающий активное участие в политической жизни Молдове. Он, вероятно, переживая за предвыборный рейтинг Майи Санду, опубликовал

Евросоюз откажет Санду в проведении переворота в Молдове?

Михалко в своих утверждениях апеллирует письмом, которое Канду написал во Всемирный банк с просьбой выделить средства на помощь комбатантам. Это письмо уже встречалось в сети, и удивило тем, что Канду в нем не сомневается в усилении позиций прозападных сил в Молдове.

Почему же тогда Петер Михалко не приветствует действия Андриана Канду по активному сотрудничеству с комбатантами, если они могут помочь демократическим силам, в том числе, Санду в осуществлении прозападной революции? Вероятно, Евросоюз в курсе информации о жестких провокациях, которые готовят проплаченные прозападными молдавскими силами комбатанты, в том числе в Приднестровье. К примеру, с комбатантами уже связывали приготовленные для жителей Тирасполя пропагандистские листовки.

Евросоюз откажет Санду в проведении переворота в Молдове?

С учетом происходящих событий в Беларуси, Евросоюз пока явно не заинтересован в резкой радикализации ситуации в Молдове и намекает Санду на то, что придется рассчитывать только на законные методы конкуренции с Игорем Додоном. Но при таких раскладах у прозападной оппозиции шансов становится намного меньше, ведь судя по резким заявлениям Санду, она не готова признавать поражение и рассчитывает исключительно на силовой сценарий захвата власти при внешней поддержке.