Провинция бежит в города: болеть ковидом безопаснее в миллионниках, почему?

Провинция бежит в города: болеть ковидом безопаснее в миллионниках, почему?

Кто бы знал, что люди, переехавшие из глубинки в крупные города (я имею ввиду миллионники) спасутся таким образом от заражения коронавирусом. Как заявляет вирусолог Вадим Покровский, именно жизнь в мегаполисах спасёт людей от второй волны Covid-19.

Связанно это с коллективным иммунитетом, который свойственен жителям больших городов. Сейчас, когда граждане поголовно проявляют безответственность к мерам предосторожности и “забивают” на маски, это важно. На что ещё рассчитывать.

Отсутствие элементарной дисциплины приведёт к плачевным последствиям. Осенью и зимой без масок в принципе не стоит выходить из дома. Скопления людей, свойственные холодному времени года, плацдарм для вируса.

А что говорить о провинции, где банально нет медицинских работников, чтобы справиться с нагрузками, которые за собой принесёт эта самая волна. Для жителей маленьких поселений это может закончится ещё печальнее, если они позволят себе расслабиться или не перестрахуют себя переездом в крупные города. В них, по крайней мере, появится возможность скорой медицинской помощи и медикаментозного лечения.

«На следующий год влияние коллективного иммунитета будет очень заметным. Он является одним из факторов, который ограничит возможность очень широкого подъема уровня заболеваемости», — заявил вирусолог.

Такие прогнозы не утешают. Только мы начали восстанавливать привычный ритм жизни – вирус тут, как тут. Но что поделаешь. Единственный вариант – соблюдать требуемые ограничения. Не так уж и сложно, на самом деле, проявить в XXI веке разумность.