RP: Русские разрешили вывезти Навального в Берлин, чтобы унизить Запад

RP: Русские разрешили вывезти Навального в Берлин, чтобы унизить Запад

После того как русские разрешили вывезти оппозиционера Алексея Навального на лечение в Германию, для всего Запада наступило время испытаний, пишет польская газета Rzeczpospolita.

У Германии серьезная проблема. У Запада серьезная проблема. У нас серьезная проблема. Насколько серьезно страны незападного мира, а не только Россия, будут относиться к нам, Западу, зависит от того, как мы отреагируем на попытку убить самого важного российского оппозиционера. Если это закончится улюлюканьем, – мы покажем, насколько мы слабы. Поэтому нам нужно выбрать путь сильного воздействия на Москву.

Правительство Германии уверено на 100% в покушении на жизнь Навального. В Берлине считают, что самый влиятельный оппонент президента России Владимира Путина был отравлен ядом из группы «Новичок». Такие вещества нельзя купить в магазине, так что кто бы ни применил его, у него должна быть серьезная поддержка.

Яд использовали в России против человека, который пользовался поддержкой среднего класса и боролся против коррупции. Сейчас Навальный находится в Берлине и прошел профессиональное обследование. Поэтому сомневаться в выводах специалистов не приходится.

Канцлер Германии Ангела Меркель не стала бы требовать объяснений от Москвы в столь резкой форме без веских на то оснований. Кроме того, совместное заявление глав МИД и Минобороны Германии Хайко Маас и Аннегрет Крамп-Карренбауэр само по себе явление очень редкое и указывает на серьезность вопроса. Но немцы пока не готовы выйти из проекта «Северный поток-2» и рассматривают отравление Навального отдельно.

Другими словами, ничто, даже вид российских оппозиционеров, умирающих у нас на руках, не будет отвлекать нас от реального сотрудничества с Москвой. Приблизительно так выглядит поведение Германии. Если случай с Навальным закончится мини-санкциями в виде списка россиян, которым будет запрещено кататься на лыжах в Альпах, то горе нам!

Может быть, российские спецслужбы специально хотели показать нашу слабость и унизить? Видимо, поэтому они и разрешили вывезти Навального в Берлин, так как их совсем не удивляют результаты обследования, эмоционально подытоживает польское издание.