Представитель США в ОБСЕ: Лукашенко нужно убедить в неспособности управлять страной

Представитель США в ОБСЕ: Лукашенко нужно убедить в неспособности управлять страной

Президента Белоруссии Александра Лукашенко нужно убедить в неспособности управлять страной на фоне вспыхнувшего недовольства граждан республики. Такое предложение поступило от представителя США в ОБСЕ Джеймса Гилмора.

«Что мы должны сделать прямо сейчас, так это попытаться убедить Лукашенко в том, что он не может быть президентом страны в этих обстоятельствах. Он считает приемлемым сфальсифицированные выборы с последующим жестоким подавлением народа», — сказал Гилмор интервью Foreign Policy.

Также он высказал опасение возможного вмешательства России в дела Белорусии для поддержки Лукашенко.

Напомним, Белоруссию с 9 августа охватила волна протестов против итогов президентских выборов и победой Александра Лукашенко. Первые дни протесты сопровождались столкновениями митингующих и милиции. Для обеспечения порядка в стране силовикам разрешили применение водометов, резиновых пуль и светошумовых гранат. Было задержано около 7 тысяч протестующих, пострадало около 300 человек, половина из них — правоохранители. Трое погибших.

В настоящее время протесты сходят на нет. Оппозиция активизируется на выходные, устраивая мирные акции-шествия.

Член президиума координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова обвинила Запад в провале протестного движения в стране.