США показали, что отныне они полные хозяева украинского неба

США показали, что отныне они полные хозяева украинского неба

Во-первых, неужели с самого момента Майдана-2014 не было понятно, что к тому все и идет? Что на Украине постепенно появятся военные базы НАТО (одна уже строится в Очакове)? Что на ее территории могут быть дислоцированы воинские контингенты Североатлантического альянса (соответствующий закон давно принят)? Что над Украиной будут летать американские «стратеги», а Пентагон в перспективе может тут разместить элементы своей системы ПРО? Но вместо этого у нас годами ждут, пока Незалежная замерзнет, развалится и обратно сама приползет просить прощения у Кремля. Теперь, видимо, будем ждать, пока там США свое ядерное оружие разместят?

Во-вторых, с появлением в небе Украины американской боевой авиации Минобороны РФ придется перестраивать противовоздушную оборону юго-запада страны, что влетит бюджету в копеечку. Некоторые военные эксперты предлагают даже Крымский мост оборудовать системами активной защиты.

Если бы в 2014 году были приняты иные решения, фактическая граница с НАТО у нас находилась бы намного западнее. Но что не сделано, то не сделано. Теперь придется расхлебывать.

Автор: Сергей Маржецкий