Швеция отказалась поддерживать мораторий на строительство «Северного потока-2»

Швеция отказалась поддерживать мораторий на строительство «Северного потока-2»

Несмотря на готовность Москвы сотрудничать по «делу отравления» блогера-оппозиционера Алексея Навального, ряд европейских политиков, поддерживая США, выступили за отмену или ввод моратория на строительство газопровода «Северный поток-2».

Как сообщает DW, против данного предложения выступил премьер-министр Швеции Стефан Лёвен.

«Как страна, мы уже приняли все решения по “Северному потоку — 2”. Для нас очень важно, чтобы международное право соблюдалось», — заявил глава правительства Швеции.

Напомним, 3 сентября власти Германии заявили, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом группы «Новичок». В то же самое время российские врачи опровергают факт отравления Навального, отмечая, что ядов в его организме найдено не было, о чем отмечал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Сама канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что вопросы строительства «Северного потока – 2» и отравлелия Навального следует рассматривать отдельно.

Глава Белого дома Дональд Трамп не увидел доказательств отравления российского оппозиционера.

Напомним, с 20 августа Алексей Навальный находится в коме, в которую его ввели в омской больнице, и подключили к аппарату ИВЛ.

Подключились общественники, европейские политики, в том числе, канцлер Германии Ангела Меркель, и Навального транспортировали на спецсамолёте, а затем с внушительным кортежем в немецкую клинику Charite.

По последним данным, за неделю нахождения Навального в немецкой клинике угрозы жизни нет. Российский оппозиционер до сих пор в искусственной коме, в реанимации и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

За его лечение платят частные лица, а транспортировку в Берлин оплатили российские бизнесмены в эмиграции отец и сын Дмитрий и Борис Зимины.

Отметим, «Северный поток – 2» должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.