Почему не выполнено поручение Аксёнова в Крыму

Почему не выполнено поручение Аксёнова в Крыму
В Крыму природоохранные ведомства не смогли выполнить поручение Сергея Аксёнова на предмет получения положительного заключения государственной экологической экспертизы при эксплуатации объектов Семиколодезянской нефтебазы.

Речь идёт о предприятии повышенного класса опасности ООО «БК-Терминал», которое с 2016 года осуществляет деятельность по перевалке и хранению битума среди жилых домов в районном центре Ленино. За прошедшее время на территории промышленной площадки нефтебазы построено несколько резервуаров для хранения нефтепродуктов и ряд других объектов, на эксплуатацию которых требуется получение соответствующей разрешительной документации.

Известно, что собственники предприятия вовремя не оформили лицензию на эксплуатацию объектов повышенной пожарной и химической опасности. Коммерсанты несколько лет эксплуатировали нефтебазу без положительного заключения государственной экспертизы и установленной санитарно-защитной зоны.

Осенью прошлого года Сергей Аксёнов обратился к республиканскому прокурору с требованием принять исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений. В обращении говорилось о требованиях Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» осуществлять строительство и эксплуатацию объектов транспортировки, хранения и реализации нефтепродуктов при наличии государственной экспертизы проектной документации.

Однако за прошедший год контроль над соблюдением проектных решений и получением положительных заключений госэкспертизы не был обеспечен, а сроки оформления лицензии на эксплуатацию резервуарного парка нефтебазы продлили до сентября текущего года.

По данным министерства экологии Крыма, государственная экологическая экспертиза подразделяется на федеральный и региональный уровни. При этом, говорят в минэкологии, проектная документация Семиколодезянской нефтебазы не подлежит государственной экспертизе регионального уровня, а уполномоченным органом власти на проведение экологической экспертизы федерального уровня является Росприроднадзор.

В свою очередь, Росприроднадзор, ссылаясь на нормы федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» сообщил о том, что Семиколодезянская нефтебаза не подлежит государственной экологической экспертизе, поскольку объект не находится в водоохранной зоне.

Тем временем специалисты центра гигиены и эпидемиологии Крыма продолжают отбирать пробы воздуха вблизи нефтебазы для проведения лабораторных исследований. Лаборанты составляют протоколы, в которых говорится о том, что концентрация вредных веществ вблизи жилых домов не превышает предельно допустимой концентрации.

Однако недавно стало известно о том, что зачастую эти исследования выполняют в те дни, когда нефтебаза не работает. Впрочем, это не мешает чиновникам рапортовать об утешительных результатах, которые гласят о том, что воздух в Ленино чист и свеж.

Напомним, в апреле и мае текущего года глава Крыма дважды медийно «запрещал» розлив битума на территории нефтебазы и поручал правительству организовать альтернативный вариант работы предприятия «в каком-нибудь отдалённом тупике».

Недавно жители Ленино записали видеообращение к Владимиру Путину, в котором президента России попросили помочь выполнить данное губернатором поручение. Но, судя по всему, просьбу крымчан в Симферополе так и не услышали.