Лукашенко не выдал бы Украине задержанных в стране россиян, даже если бы она требовала

Лукашенко не выдал бы Украине задержанных в стране россиян, даже если бы она требовала

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян после встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко рассказал, что тот не выдал бы Украине задержанных в республике перед выборами президента страны россиян.

По его словам, Лукашенко долго говорил о так называемых «вагнеровцах».

«Смысл такой: ему поступила информация с границы между Россией и Белоруссией, что на территорию Белоруссии заезжает автобус, в котором сидят 33 человека. Причём она поступила от водителя автобуса, который, как он сказал, не сотрудник спецслужб, не агент, ничего – просто обычный белорус. И он проявил бдительность. Лукашенко сказал наблюдать за этим человеком», – рассказал Бабаян.

После этого Лукашенко приказал спецслужбам контролировать перемещение россиян. После их задержания появилась информация, что они должны были лететь в Стамбул.

«Я тогда вызвал к себе руководителей спецслужб, и я тогда обратился и к Украине, и к России с просьбой прислать прокуроров, но они не приехали. И тогда я отправил своего сына, который работает советником по безопасности, чтобы он принёс извинения перед этими людьми и спросил, куда они хотят уехать. Они сказали “мы хотим в Россию”. И, собственно, они уехали», – процитировал он слова белорусского президента.

Кроме того, по словам Бабаяна, Лукашенко отметил, что Беларусь не выдала бы этих граждан Украине, если бы официальный Киев потребовал этого.