Как Европа Санду «под монастырь подвела»

Как Европа Санду «под монастырь подвела»

Кандидат в президенты Молдавии от Европейского союза и США Майя Санду в прямом-эфире подтвердила факт получения письма от бывшего главы Европейского совета Дональда Туска с «требованием создания оппозиционной коалиции» на период избирательной кампании. Господин Туск второй раз за последние несколько дней становится объектом политического внимания предвыборной кампании.

В прошлый раз, польский политик записал видео, в котором поддержал «горячо любимую» на Западе Санду. Средства массовой информации аккуратно заговорили о попытках установления «внешнего управления», но тема угасла. Сейчас же скандала не избежать.

Откуда журналисты прознали о письме, стоит обсудить немного позже. Обратим внимание на фигуру господина Туска. Учитывая его прошлую должность, можно с уверенностью говорить, что Туск являет собой «рупор европейской демократии». Без определенного основания чиновник такого ранга не мог бы просто так записать видео обращение фактически от лица всего Европейского союза. Да, конечно, Туск давно знает Санду, которая на протяжении 8 лет трудилась верой и правдой на благо Всемирного банка. В бытность премьера, Санду не вылезала из заграничных турне и частенько «ручкалась» с Туском на различных светских дипломатических раутах. Возможно, они даже имеют приятельские отношения. Все-таки, отдать должное Майе Григорьевне, она дама эффектная и может произвести впечатление. А господин Туск не был замечен в различных движениях с сопутствующей атрибутикой радужного колорита. Нет, речь не идет о каких-либо «непристойных» отношениях, сугубо межличностная симпатия и деловой расчет.

Видео Туска спланированная Западом акция, выстраивающая «правильные» приоритеты у молдавских избирателей. Санду – человек Европы. Тема вассальной зависимости не очень уместна в данном контексте, поэтому не стоит уделять ей внимания. Вернемся к письму. С точки зрения внутриполитической борьбы тусковская челобитная явилась лакмусовой бумажкой единства проевропейских патриотов. Соседи по упряжке решили отомстить Санду за несговорчивость и отказ «пачкать» себя союзами с коррупционерами. Демократы попросту «слили инфу», добавив к этому обвинения по непринятию закона о защите фермеров. За два дня у человека, который не особо следит за хитросплетениями молдавской политики складывается определенный образ кандидата в президенты Майи Григорьевны Санду. Она активно отстаивает интересы Европы в ущерб государственным. С таким бэкграундом Санду выходит на финишную прямую избирательной кампании. И предают ее те, кто еще вчера стоял рядом с ней на различных митингах и аплодировал ей за призывы к майдану.

Еще один момент. Интересно, сколько времени польский политик пан Туск сотрясал бы воздух, если, скажем, российский сенатор Алексей Пушков, который комментирует практически все международные новости, поддержал кого-либо из кандидатов в президенты Молдавии. В Вашингтоне точно бы испытали информационный экстаз.