MDR: Почему Россия сохраняет спокойствие по поводу «Северного потока-2»?

MDR: Почему Россия сохраняет спокойствие по поводу «Северного потока-2»?
Строительство газопровода «Северный поток-2» еще не вызывало таких яростных споров в Германии как в последнее время. Почему Россия сохраняет спокойствие по поводу реализации этого проекта, выясняла немецкая общественная телерадиокомпания MDR.

Федеральное правительство пока продолжает поддерживать «Северный поток-2», несмотря на критику. Но отравление российского оппозиционера Алексея Навального начинает вызывать переосмысление в Берлине и может превратить почти готовый трубопровод в руины.

Противники проекта требуют ввести санкции против России, но канцлер Ангела Меркель еще не связывает случившееся с россиянином и «Северный поток-2». При этом известный немецкий политический деятель Грегор Гизи, который десятилетиями критикует политику Запада, подозревает, что за отравлением Навального стоят противники газопровода.

С юридической точки зрения замораживание строительства серьезно затруднено. Проект реализуется не согласно межправительственного соглашения, а в соответствии с договоренностями компаний разных стран. Но нужное решение можно принять, ссылаясь на «интересы безопасности ФРГ» или выполнение требований ЕС.

В декабре 2019 года США ввели санкции против компаний, участвующих в проекте. С тех пор строительство газопровода не продвинулось ни на метр. Сможет ли Россия самостоятельно его достроить, неизвестно.

Трубопровод давно мертв, он был похоронен из-за санкций США и нового транзитного соглашения между Россией и Украиной
– считает российский эксперт Михаил Крутихин.

Достройка газопровода увеличит престиж Москвы на международной арене. Она продемонстрирует всему миру, что санкции Вашингтона ничего не значат. Газпром собрал в Балтике небольшой флот российских судов, которым не страшны американские ограничения. Но неясно, имеются ли у них технические возможности, чтобы закончить строительство.

В Кремле и Газпроме не комментируют состояние строительства, а эксперты не считают вопрос времени особо важным. Текущая обстановка не требует увеличения поставок газа, и россияне хотят достроить газопровод с минимальными рисками для всех участников. Суть в том, что ни прекращение строительства «Северного потока-2», ни его завершение ничего не изменят в существующем экспорте российского газа в Европу. Поэтому в Москве сохраняется хладнокровное спокойствие.