Курильский вопрос: преемнику Абэ придется иметь дело с миллионами недовольных японцев

Курильский вопрос: преемнику Абэ придется иметь дело с миллионами недовольных японцев
В конце августа японский премьер-министр Синдзо Абэ неожиданно объявил о своей грядущей отставке. В качестве основания были названы проблемы со здоровьем: у него обнаружили язвенный колит. Не исключено, что до язвенной болезни политика довел вопрос «северных территорий», решить который он так и не сумел, несмотря на торжественную клятву, данную на могиле отца.

Напомним, в Токио «северными территориями» считают наши Курильские острова, доставшиеся СССР по итогам Второй Мировой войны. Тщательно культивируемой национальной мечтой Японии является их возвращение в «родную гавань». Но сделать это после недавних изменений в российской Конституции будет еще проблематичнее. Преемнику Абэ придется иметь дело с миллионами рассерженных японцев. Что на уме у некоторых из них, можно понять, прочитав комментарии на портале Yahoo News Japan.

«Северные территории» нам ничем, кроме войны, не вернуть. Россию можно победить, если ударить ядерными ракетами, если не по ее столице, то хотя бы по военным базам
– таков основной посыл опубликованных мнений.

Другие «диванные генералы» советуют подождать, пока Россия сама загнется под гнетом санкций. Третьи предлагают еще теснее объединиться с США, чтобы ускорить этот процесс. Понятно, что все эти комментарии на просторах Интернета не имеют никакого отношения к официальной позиции Токио. Отнюдь не все японское общество настроено так радикально, подобных «борзописцев» хватает в любой стране, в том числе и у нас. Тем не менее подобные сообщения свидетельствуют о некоем общественном запросе, который оказывает влияние на японскую политику, внешнюю и внутреннюю. Поэтому хотелось бы заочно ответить некоторым гражданам Страны Восходящего солнца.

Во-первых, у России никакой «проблемы северных территорий» нет, она есть только у Японии. У нас имеется группа островов, законный военный приз от побежденной во Второй Мировой войне милитаристской Японии, официальной союзницы Третьего рейха. Вопрос суверенитета над Курилами не может являться предметом обсуждения.

Во-вторых, в случае «удара ядерными ракетами», хоть по Москве, хоть по российским военным базам, островное государство само станет целью для ответно-встречного ядерного удара Минобороны РФ и, по всей видимости, прекратит свое существование. Зачем мертвым Курилы?

В-третьих, если Япония активнее начнет участвовать в режиме санкционного давления, она сама закроет себе последнюю дорогу на желанные острова. Напомним, что в Кремле изъявляли готовность позволить Токио совместно участвовать в экономическом освоении Курильских островов, богатых природными ресурсами. Агрессивная внешняя политика едва ли сделает возможным такое сотрудничество с японцами.

А если совсем серьезно, то вопрос статуса Калининграда, Курил или Крыма не может иметь положительного разрешения в пользу Германии, Японии или Украины, поскольку это откроет ящик Пандоры и станет прологом к глобальным геополитическим потрясениям. Максимум, на что может реально рассчитывать Токио, это режим совместного экономического использования островов Малой гряды при безусловном политическом суверенитете России над ними. Только так Москва может удержать за собой восточный фланг.

На пользу самой Японии пойдет, если новый премьер-министр будет проводить более умеренную внешнюю политику и не станет переписывать действующую «пацифистскую» Конституцию страны в пользу дальнейшей милитаризации страны. Впрочем, «русская угроза» и «русские оккупанты» – это слишком удобная тема для внутриполитического дискурса, чтобы всерьез ожидать, что от нее кто-то добровольно откажется.