Крым становится отправной точкой крупного экспорта на Ближний Восток

Крым становится отправной точкой крупного экспорта на Ближний Восток
Несколько дней назад в Крым из Воронежской области прибыла первая железнодорожная партия зерна. Это стало возможным благодаря открытию грузового ж/д движения через Крымский мост. Несмотря на то, что в прессе данное событие прошло практически незаметно, оно может стать началом появления новой альтернативы современной финансовой системе.

Всего на сентябрь запланирована транспортировка 100 вагонов зерна, которое будет перевалено через крымские порты и отправлено на экспорт. Но здесь возникает закономерный вопрос, куда пойдет вся эта продукция, если полуостров находится под санкциями?

Не секрет, что еще с прошлого года Крым начал поставки собственного урожая зерновых в Сирию. Однако в текущем году они были ограничены по причине засухи на полуострове. К счастью, благодаря открытию грузового сообщения по Крымскому мосту, к торговле смогла подключиться континентальная Россия.

Свои поставки в Крым начала и Сирия. На полуостров, хоть пока и в небольших количествах, прибывают суда с цитрусовыми, оливковым маслом и овощами. И если раньше все это попадало в попавший под санкции Крым из Турции, под видом турецких товаров, то теперь появилась возможность торговать с Сирией напрямую.

Впрочем, говорить о полноценной торговле пока рано. Очевидно, что Сирия нуждается в огромном количестве российских товаров, начиная от продуктов питания и заканчивая стройматериалами. Однако экономика этой страны обескровлена войной, а кредитовать ее Россия пока не готова.

Кроме того, есть ряд других нерешенных вопросов. Например, для полноценной торговли Сирию еще необходимо подключить к нашему аналогу SWIFT, создать транспортную компанию, совместные банки, инвестфонды и прочее.

Все это непросто, и мы еще только в начале пути. Но делать это нужно, ведь очевидно, что санкции никто не отменит. Более того, в дальнейшем под такие ограничения будет попадать все больше признанных и непризнанных государств. Следовательно, рано или поздно, кто-то должен будет предложить альтернативу существующей финансовой системе.