Британия возглавила арктическую миссию по блокированию господства России

Британия возглавила арктическую миссию по блокированию господства России
Королевский флот Великобритании возглавит миссию четырех стран по блокированию господства России в Арктике, пишет британская газета The Telegraph.

Впервые за 20 лет к британскому фрегату HMS Sutherland (типа 23) присоединились ВМС США, Дании и Норвегии, чтобы продемонстрировать свободу судоходства за полярным кругом. Многонациональная оперативная группа военных кораблей и самолетов должна была показать Москве, что она не является хозяйкой в Арктике.

Британский фрегат, поддерживаемый вспомогательным судном материально-технического обеспечения Королевского флота Tidespring, командовал в Баренцевом море группой кораблей в составе эсминца USS Ross (DDG-71) ВМС США (типа «Арли Берк») и норвежского фрегата Thor Heyerdahl (типа «Фритьоф Нансен»).

В операции принимают участие более 1200 военных, а также американские противолодочные самолеты P-8 Poseidon, патрульные Bombardier Challenger CL-604 ВВС Дании и истребители Typhoon ВВС Великобритании, при поддержке воздушных танкеров A330 MRTT/KC-30A «Вояджер», которые осуществляли дозаправку в небе.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что Лондон намерен «возобновить свое активное присутствие» в акватории Баренцева моря. По его мнению, изменение климата приведет к таянию льдов в Северном Ледовитом океане и откроет кратчайший путь для коммерческих судов из Китая в Европу. При этом Россия может оспорить нормы международного права, чувствуя себя «стратегически уязвимой», поэтому этот регион представляет большой интерес для НАТО.

ВМФ России стремится доминировать в этом регионе и контролировать проход в Атлантический океан. Выход в Атлантику жизненно важен для Москвы. Поэтому главная задача НАТО состоит в том, чтобы удержать россиян гораздо севернее условной линии Гренландия – Исландия – Великобритания. В ходе текущей операции и будущих учений, корабли НАТО будут действовать менее чем в 100 морских милях от российского побережья.