Взгляд с Запада: Почему Навального отравили именно сейчас

Взгляд с Запада: Почему Навального отравили именно сейчас
В России иногда устраняют тех, кто активно выступает против власти. Но отравленный нервно-паралитическим веществом «Новичок» три недели назад российский оппозиционер Алексей Навальный вероятнее всего выживет. Однако непонятно, почему с ним решили расправиться именно сейчас, пишет американский журнал Foreign Policy.

Навальный является самым известным и популярным оппозиционным политиком России. Ответит ли Москва за покушение на его жизнь, неизвестно. Но на Западе уже обдумывают определенные действия. Хотя накануне отравления, на встрече оппозиционеров в Томске, Навальный сам говорил, что Кремлю невыгодно лишать его жизни.

Если меня убьют, это просто создаст дополнительные проблемы власть предержащим, как это было с Немцовым
– сказал тогда Навальный.

Многие эксперты согласны с мнением Навального, что его смерть могла спровоцировать массовые протесты в России и была «кошмарным сценарием» для власти. Но видимо, после внесения изменений в Конституцию, что-то изменилось. Действующий президент Владимир Путин получил возможность баллотироваться еще дважды. Поэтому российские власти могли принять решение по отмене даже видимости демократии в стране.

После конституционной реформы мы имеем дело совсем с другим политическим режимом. Это режим намного более консервативный, нетерпимый и репрессивный. После этого можно ожидать такого, чего раньше мы от путинского режима ждать не могли
– заявила Татьяна Становая, руководящая фирмой политического анализа «Ар. Политик».

Директор Института России при Королевском колледже Лондона Сэм Грин считает, что референдум продемонстрировал Москве всю проблематичность ситуации в стране. В условиях пандемии и ухудшения экономической ситуации обычные рычаги воздействия на население уже не работают.

Это побудило Кремль начать очистку площадки от конкурентов
– уверен Грин.

Что касается Навального и его команды, то они занимались проведением расследований и разоблачали факты вопиющей коррупции в своей стране. До 2017 года власть к ним терпимо относилась, пока они не обвинили премьер-министра России Дмитрия Медведева в присвоении $1 млрд. Это всколыхнуло российскую глубинку и расширило электоральную базу оппозиции. После этого власти начали преследовать Навального, считая политически опасным.