Варшава и Минск договорились о реверсе российский нефти

Варшава и Минск договорились о реверсе российский нефти
Реверсные поставки российской нефти из Польши в Беларусь могут начаться в конце текущего года. Польская сторона сможет использовать для таких поставок участок нефтепровода «Дружба» от Плоцка до Адамово и начать таким образом транспортировку нефти из Гданьска в Беларусь.

Сейчас польская компания PERN работает над реверсными поставками на этом участке, завершить работу планируется в конце этого года – это позволит нашим странам осуществлять реверс в обоих направлениях и бесперебойно поставлять нефть нашим клиентам
– сообщили в PERN изданию Biznes Alert.

По данным РИА «Новости», ссылающегося на источник в белорусском ТЭК, начать поставки планируется со 100 тыс. тонн нефти ежемесячно. Между тем, польская компания занимается поисками подрядчика, способного организовать реверсные поставки сырья по восточному участку «Дружбы» в Польше – таким способом может функционировать лишь участок от Плоцка до Гданьска, где расположен принимающий танкеры нефтяной терминал.

Польская сторона стремится помочь в налаживании нефтяных поставок в Беларусь, если есть такая возможность и необходимость. Варшава хотела бы участвовать во всей цепочке транспортировки сырья
– отметил полномочный представитель польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.

По информации экспертов, НПЗ Беларуси настроены на работу с российской нефтью. Но американская фирма Getka заявила о разработке сорта White Eagle Blend из нефти США, имеющего много общего по своим характеристикам с сырьем из РФ. Одна партия такой нефти уже поставлена в РБ через Клайпеду.