Сотня ракет и десятки танков: армия Хафтара обнаружила клад с советской военной техникой

Сотня ракет и десятки танков: армия Хафтара обнаружила клад с советской военной техникой
Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара смогла «реанимировать» и привести в рабочее состояние большое количество баллистических ракет к ОТРК Р-17 («Скад-В»), которые были поставлены в североафриканскую страну еще при СССР.

СССР поставил в Ливию 200 ракет типа «Скад-В». В настоящее время на складах в восточной части страны сохранилось 100 Р-17
– сообщил СМИ 13 сентября 2020 года представитель ЛНА генерал-майор Ахмед аль-Мисмари.

Он пояснил, что «инженеры и другие специалисты» успешно отремонтировали указанные ракеты и теперь боевые возможности ЛНА резко возросли. Одновременно он добавил, что «в одном из заброшенных подземных арсеналов под руинами» были обнаружены 60 советских танков Т-62, находившихся на хранении десятки лет, а также другое военное имущество, включая боеприпасы и топливо.

Открыв проржавевшие ворота, солдаты ЛНА обнаружили десятки танков Т-62 в отличном состоянии. Также было найдено большое количество старомодных ракетных установок, минометов, стрелкового оружия, множество боеприпасов и военного снаряжения.

Заметим, что недавно ЛНА стала обладателем боевого корабля. Предположительно, речь идет о сторожевике проекта 1159-ТР «Дельфин», которому вернули ход. Теперь он базируется в порту Рас-Лануф. До свержения Муаммара Каддафи у Ливии было два таких корабля. При этом Пентагон продолжает усиленно разыскивать в Ливии российские самолеты, которые Москва якобы поставила через Сирию. Например, на днях американцы бездоказательно заявили, что за два последних месяца русские потеряли в Ливии два МиГ-29.