В США начались летные испытания демонстратора истребителя шестого поколения

В США начались летные испытания демонстратора истребителя шестого поколения
ВВС США провели летные испытания демонстратора перспективного истребителя шестого поколения. Разработка, сборка и тестирование проводились в режиме строгой секретности совместно с одной из американских компаний. Об этом сообщает издание Defense One со ссылкой на руководителя управления по закупкам ВВС США У. Рупера.

Со слов функционера, разработка боевого самолета нового поколения ведется в рамках программы NGAD (Next Generation Air Dominance). Демонстратор перспективного истребителя был спроектирован в цифровом виде. Часть тестов также была проведена в цифровой среде, что позволило значительно сэкономить время в ходе создания летного образца.

Что касается проведенных натурных летных испытаний, Рупер заявил, что демонстратор уже успел побить несколько рекордов. При этом, он считает, что использование цифровых технологий в процессе проектирования боевых самолетов мог бы значительно расширить число частных компаний – участников тендера на создание NGAD.

Собственного говоря, по мнению Defense One, именно для того, чтобы «подстегнуть» остальных разработчиков, военные и объявили о проведении летных испытаний демонстратора. Ведь больше никакой информации предоставлено не было. Все технические характеристики перспективного истребителя шестого поколения на данный момент строго засекречены.