Отказ Киева считаться с Лукашенко может спровоцировать Минск признать Крым

Отказ Киева считаться с Лукашенко может спровоцировать Минск признать Крым
Принятие постановления о непризнании Верховной радой Александра Лукашенко президентом Беларуси означает, что Украина лишается политического и экономического партнера – это может повлечь за собой далеко идущие последствия для двусторонних отношений. Так полагает политолог Даниил Богатырев.

Во вторник 15 сентября высший законодательный орган Украины 228 голосами «за» принял постановление, в котором белорусские выборы объявлены нелегитимными и не отражающими волю народа этой страны. В документе была также выражена поддержка санкционной политике ЕС по отношению к Беларуси и требование об освобождении задержанных протестующих.

Киев таким образом ставит под угрозу существование одного из немногих рынков сбыта украинской продукции. Украина также теряет важного посредника в урегулировании конфликта на Донбассе
– отметил Богатырев.

Такое решение властей Украины может подтолкнуть Лукашенко в еще более тесные объятия России и спровоцировать его к признанию Крыма территорией РФ.

Если после такого демарша Киева развалится переговорная площадка в Минске, и белорусский президент признает Крым российским, виноваты в этом будут 228 депутатов украинской Рады
– подчеркнула в свою очередь политический эксперт из Киева Елена Дьяченко.