Главный секрет С-400. Что испугало французских разведчиков в Чёрном море

Главный секрет С-400. Что испугало французских разведчиков в Чёрном море

Эсминец УРО “Дональд Кук”. Фото © Wikipedia

Капитан первого ранга в отставке Сергей Молько отметил, что сбор электронного банка данных с сигналами российской военной техники — рутинная процедура для американских военных, однако проводить эти операции американцам с каждым разом всё сложнее.

Всё поменялось после учений “Кавказ-2012”. Тогда систему управления войсками начали использовать совершенно по-новому. О том, что такие учения провели, американцы узнали из новостей, а не от разведки. С точки зрения безопасности, силами РЭБ тогда удалось создать электронный купол вокруг района учений. Стратегия эта прижилась, и в Крыму военные сделали то же самое, просто на другом уровне

Сергей Молько Капитан первого ранга в отставке

С воздуха и с моря

В 2015 году после начала масштабного перевооружения Черноморского флота Владимир Путин произнесёт исторические слова. “Мы сделали из Крыма крепость”, — сказал тогда президент. Никакой ошибки в этом утверждении нет. Крым действительно стал непроницаем для всех любопытных глаз и с воздуха, и с моря. Помимо комплексов “Бастион” с крылатыми ракетами в Крыму появились сверхсовременные самолёты Су-30 морской авиации ВМФ России, современные фрегаты с ракетными комплексами “Калибр”, а компанию им в ближайшее время составят два “русских “Мистраля”, построенных по проекту 23900 “Прибой”.

За защиту воздушного пространства в Крыму отвечают комплексы С-400, секрет работы которых интересует многие страны мира, в том числе расположенные через океан от полуострова. Американские беспилотники RQ-4 Global Hawk и самолёты-разведчики RC-135 летают над Крымом регулярно. Оба самолёта оснащаются мощной активно-пассивной антенной, благодаря которой американские военные на протяжении многих лет пытаются “снять” характеристики и частоты работы всей военной инфраструктуры Крыма, включая комплексы С-400. Однако присутствие американских самолётов часто играет против американских военных. Чтобы последних не обвиняли в опасном поведении, доставать российские военные секреты из нейтральных вод рядом с Крымом отправляются натовские корабли и самолёты.

Есть на что посмотреть

На вскрытие главных военных секретов в Крыму США и “партнёры” по НАТО направляют значительные ресурсы. Делать это американские военные пытаются при помощи коллег из НАТО. Например, пока самолёты-разведчики В-52 ВВС США барражировали у самого края международного воздушного пространства, радиочастотную обстановку над Крымом “прощупывал” французский разведывательный корабль Dupuy de Lome. С точки зрения технической оснащённости ничего примечательного в нём нет — обычный, если не сказать заурядный, корабль-разведчик. Зато объекты, которые французский корабль с водоизмещением в 3,5 тыс. тонн пытался “прощупать”, представляют исключительный интерес для военных США и НАТО.

Секреты базы Черноморского флота и кораблей, находящихся у причальной стенки, охраняет комплекс радиоэлектронной борьбы “Мурманск-БН”. Среди военных он получил прозвище “царь-выжигатель” за способность “забивать каналы связи” на тысячи километров. Кроме дальности о комплексе неизвестно практически ничего. Военные разворачивают “Мурманск-БН” несколько раз в год, и, помимо учений, комплекс регулярно включается в работу, но цели и задачи для такой техники являются секретными и не комментируются военными.

Главный секрет С-400. Что испугало французских разведчиков в Чёрном море

Комплексы “Тор-М2” (равно как и весь эшелон системы ПВО), которые прикрывают С-400 в Крыму, также являлись предметом изучения французского корабля-шпиона. Всё дело в том, что приближение любого зарубежного самолёта, особенно носителя ядерного оружия В-52, и тем более имитация ядерного удара “встречаются” режимом повышенной боевой готовности. Роль “провокатора” в этом случае играли В-52, а французскому фрегату досталась роль шпиона с магнитофоном для записи всех изменений.

Удар по ушам

Французское издание Air&Cosmos отметило, что с точки зрения безопасности полуостров Крым и база Черноморского флота являются “ультразащищёнными” со всех точек зрения. В составе крымской группировки войск находятся: не менее 85 истребителей, корабли с ракетами “Калибр” и комплексы С-400, которые могут уничтожить любого противника. Однако под ракетный обстрел французский корабль-разведчик не попал, но район проведения разведывательной операции покинул ещё быстрее, чем американские самолёты В-52. Фокус с исчезновением и Лайфа в ОПК объясняют просто — французов могли “подсветить” с берега.

Здесь опять нужно вспомнить историю с эсминцем “Дональд Кук”. После включения в работу станции наведения “Монолит” (она замеряет параметры цели — дальность, скорость, размеры, тип) американцы решили не испытывать судьбу и убрались из Чёрного моря. Французских военных могли проверить на прочность не только “Монолитом”, но и “Красухой” — комплексом радиоэлектронной борьбы, который “давит” все каналы связи и практически парализует работу любой техники. Его военные могли включить в ответ на приближение французского корабля-разведчика к российским территориальным водам.

По словам кандидата технических наук, одного из создателей комплекса радиоэлектронной борьбы “Мандат” Сергея Влашкова, добыть данные о российских военных объектах в Крыму американским военным и французскому кораблю не удалось.

Американцы даже покупают часть информации о российской военной технике у других стран. Это не секрет уже. Шпионить самим становится всё сложнее — самолёты перехватывают, маршруты полётов беспилотников знают. Скрытность практически нулевая. Вот и приходится делать финт ушами, чтобы хоть какие-то крупицы информации собрать. Для С-400 опасности никакой. РЭБ всю группировку накрывает как тёплое пуховое одеяло в холодную погоду

Сергей Влашков Кандидат технических наук, один из создателей комплекса радиоэлектронной борьбы “Мандат”

Специалисты полагают, что последний черноморский круиз французского корабля надолго запомнится военным, однако ждать, что США и НАТО успокоятся, всё равно не стоит. Ближайшего “вояжа” американских кораблей ждут за пару дней до начала стратегических учений “Кавказ-2020”. Правда, в этот раз военные не исключают, что для американцев, помимо французских военных, начнут шпионить представители военных ведомств сразу нескольких стран.