Лукашенко избавился от дипломатов, поддержавших протесты в Белоруссии

Лукашенко избавился от дипломатов, поддержавших протесты в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко указами от 16 сентября лишил ряд дипломатов ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Согласно указов Александра Лукашенко, обнародованных на сайте пресс-службы главы Белоруссии, дипломатических рангов Чрезвычайного и Полномочного Посла лишены Павел Латушко и Игорь Лещень. Причина — «совершение поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу».

Еще одним указом Александр Лукашенко отстранил Василия Марковича от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Латвийской Республике. Он лишен дипломатического ранга за «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

Напомним, с 9 августа в Белоруссии не прекращаются протесты несогласных с результатами состоявшихся президентских выборов. Многотысячные митинги требуют отставки Александра Лукашенко и перевыборов.

Из членов Координационного совета оппозиции, на сегодняшний день на свободе и в Минске осталась лишь Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич. Остальные или покинули пределы республики или находятся в СИЗО.

Законность президентских выборов в Белоруссии, а Александра Лукашенко — единственным легитимным главой государства, признала лишь Россия.

Польша и Литва официально объявили оппонентку Лукашенко Светлану Тихановскую президентом Белоруссии.