Москва должна кардинально решить проблему безопасности российских граждан за границей

Москва должна кардинально решить проблему безопасности российских граждан за границей

В последнее время приходит все больше сообщений о похищениях российских граждан за границей. Подобные преступления совершаются в основном для оказания политического давления на РФ.
Из последних громких задержаний россиян за границей можно вспомнить предпринимателя Виктора Бута, которого американские власти обвиняют в торговле оружием.
Российский летчик Константин Ярошенко, задержан в Либерии и осужден в США. Российская активистка Мария Бутина, арестована в Штатах за работу без регистрации в качестве иностранного агента. Кирилл Вышинский, главред «РИА Новости Украина», взят в заложники киевскими властями.

Но наибольший резонанс в обществе получила история российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана, похищенных в Ливии террористами ПНС. Уже более года россияне незаконно удерживаются в тюрьме под Триполи, лишенные медпомощи, доступа адвоката и связи с родиной.
Так называемое Правительство национального согласия Ливии пытается использовать россиян для оказания давления на Москву с целью признания своей легитимности.
Об истории Максима и Самера стало известно всему миру после выхода фильмов «Шугалей» и «Шугалей-2», в которых с документальной точностью описываются события, происходящие в эти дни в Ливии.
Как видим, случаев незаконного похищения и задержания россиян за границей становится все больше. Усилиями общественности Бутину и Вышинского удалось вернуть на родину. Государство должно более жестко реагировать на подобные случаи и сделать все для возвращения Бута, Ярошенко, Шугалея и Суэйфана на родину.