Американцы намерены подрезать россиян в Сирии на БМП М2 «Брэдли»

Американцы намерены подрезать россиян в Сирии на БМП М2 «Брэдли»

Противостояние между российскими и американскими военными в Сирии нарастает. Вслед за «дорожными войнами» там начинается и «гонка вооружений». Вместо того, чтобы соответствовать политике деэскалации напряженности, США перебрасывают на сирийские дороги «бронемашины побольше».

Несколько недель назад в сирийской провинции Дейр-эз-Зор произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие, о котором мы подробно уже рассказывали. Российскую военную колонну попытались подрезать американские бронеавтомобили MRAP. Отечественный БТР-82А не стал останавливаться и протаранил легкий броневик армии США. В результате несколько американских военнослужащих получили сотрясение мозга. Самое важное, что их травмы были признаны полученными вследствие «боестолкновения».

Вскоре израильское издание Israel Defense вышло с публикацией, намекающей на то, что русские солдаты могут «поплатиться» как «вагнеровцы» в феврале 2018 года, пытавшиеся взять под контроль месторождение нефти в провинции Дейр-эз-Зор по Хишамом. Общая ситуация в Сирии и на Ближнем Востоке такова, что американцам и россиянам незачем напрямую воевать между собой, как бы того ни хотелось некоторым израильским журналистам и всезнающим «военным экспертам». Однако предвыборные баталии в самих США могут вынудить каждую из противоборствующих сторон сподвигнуть своих военных в САР на обострение отношений с Москвой накануне 3 ноября для поднятия патриотического угара.

Судя по всему, американцы готовятся к активизации «дорожной войны». Сообщается о переброске Пентагоном в Сирию шести БМП М2 «Брэдли». Это гусеничная боевая машина пехоты с боевой массой свыше 20 тонн с экипажем из трех человек, способная перевозить до шести пехотинцев. Вооружен «Брэдли» 25-мм автоматической пушкой, пулеметом и установкой ПТУР «Тоу». Так просто эту машину уже не протаранишь. Для сравнения, БТР-82А весит всего 16 тонн. В американской прессе сообщение об отправке бронемашин прокомментировали следующим образом:

Эти действия и подкрепления являются чётким сигналом для России, чтобы она придерживалась процессов взаимного разрешения конфликтов, а для России и других сторон — избегать непрофессиональных, небезопасных и провокационных действий на северо-востоке Сирии.

То есть, никто особо и не скрывает, что в следующий раз российские конвои будут подрезать уже БМП М2 «Брэдли». Российский контингент в Сирии тяжелой техникой не располагает, поскольку участие Минобороны в кампании в основном ограничено ударами ВКС РФ и ОТРК «Искандер-М» по позициям боевиков. Таким образом, перед Москвой стоит непростой выбор: или позволить американцам незаконно зажимать и останавливать наши конвои, или перебросить в САР более тяжелую бронетехнику для нейтрализации образовавшегося перевеса на дорогах со стороны Пентагона.

Вероятнее всего, стоит ожидать рейса Ан-124 «Руслан» в Сирию, который перевезет в Хмеймим несколько единиц БМП «Курганец-25», а то и что потяжелее, например, танки Т-90М. Т-14 «Армата» вроде как и так уже обкатывается в Сирии.