«Операция перехват»: учёные нашли способ решить проблему с пресной водой в Крыму

«Операция перехват»: учёные нашли способ решить проблему с пресной водой в Крыму

Огромные объёмы подземных вод в Крыму уходят в море. Это пресная вода высокого качества, пригодная к питью. Ежедневно в Чёрное море уходит тысячи кубометров. И их можно перехватывать как с суши, так и с моря. Эта своеобразная операция перехват поможет полностью компенсировать дефицит пресной воды на полуострове, спровоцированный блокадой Северо-Крымского канала.

По-настоящему действенный способ решить раз и навсегда проблему с пресной водой в Крыму в беседе с журналистами озвучил старший научный сотрудник отдела биогеохимии Морского гидрофизического института Российской академии наук Илларион Довгий. Учёный отметил, что называется вышеупомянутое природное явление субмаринной разгрузкой подземных вод. Самый большой сброс происходит у мыса Айя на южном побережье Крыма. Ежедневно в море уходит до 15 тысяч кубометров. В самый засушливое лето 2007, года в море сбрасывалось до 2 тысяч кубометров. Это внушительные объемы на самом-то деле и происходит подобное не только в окрестностях Судака. Такие подводные «извержение» наблюдаются на мысе Тарханкут, у посёлка Карцивели, у мыса Опук и горы Аю-Даг. То есть ов хватает.

Довгий подчеркнул, что предложенный им способ решить водную проблему Крыма – это не мимолётное предположение, а то и приступ бурной фантазии. Это результат двухлетних исследований внушительной группы учёных. И уходящую воду действительно можно перехватывать даже с моря. Подобные технологии применяют во многих регионах Средиземноморского региона. И добываемая таким способом вода вполне пригодна для питья.
Каждый крымский может снабжать до десятка крупных населённых пунктов. То есть побережье полностью перейдёт на самообеспечение, перенаправив не нужные теперь поставки на север полуострова.