Вучич переиграл Трампа: «Сербский мир» расширяется

Вучич переиграл Трампа: «Сербский мир» расширяется

Президент Сербии Александр Вучич подписал соглашение с Дональдом Трампом, чтобы добиться своей цели – объединения всех сербов на Балканах. Именно это преследует проект «Балканского мини-шенгена», к которому должно присоединиться захваченное сепаратистами Косово. Таким образом, Вучич использует США в своих интересах, а не наоборот.

Об этом на сайте Evroactiv пишет работавший в Бундестаге и ОБСЕ политолог Филип Милачич.

«Это часть стратегии, которая питает надежды на то, что национальные границы на Западных Балканах могут быть перерисованы. Таким образом, сербское руководство смотрит не только на север Косово с его преимущественно сербским населением, но и на территории Боснии и Герцеговины и Черногории, где проживает значительное число сербов.

Описанные планы могут быть реализованы только при поддержке США. Посланник Трампа по Сербии и Косово Ричард Гренелл дал понять, что нынешнее американское правительство открыто для корректировки границ на Западных Балканах.

Иными словами, сербское руководство подписало в Вашингтоне соглашение, направленное на достижение следующей цели: создание так называемого «сербского мира», в состав которого вошли бы Сербия, Северное Косово, Республика Сербская и Черногория», – пишет Милачич.

Он подчеркивает, что подобные планы противоречат интересам Евросоюза.