Введение санкций против Ирана не принесет США желаемого результата

Введение санкций против Ирана не принесет США желаемого результата

Намерения американской администрации ввести новые санкции в отношении Ирана еще больше отдаляет США и Иран от мирного решения проблемы ядерной программы Тегерана.

В прошлом месяце Совет Безопасности ООН отклонил проект резолюции США, согласно которому действие оружейного эмбарго Ирана продлевалось на неопределенный срок. Однако никто из членов Совбеза американскую инициативу не поддержал. В ответ администрация Трампа попыталась запустить процедуру возврата международных санкций, так называемый «снепбэк», предусмотренный Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по урегулированию атомной программы Ирана. И в этот раз усилия делегации Соединенных Штатов на площадке ООН оказались плачевными. Лишь скромная Доминиканская Республика заявила, что «Вашингтон имеет на это законные основания». Даже европейские союзники Вашингтона высказались против восстановления антииранских санкций.

«Франция, Германия и Великобритания констатируют, что США с момента выхода из договора 8 мая 2018 года больше не являются участником СВПД», – сообщила пресс-служба немецкого министерства иностранных дел.

Но когда такие мелочи, как международное право, их останавливали? Несмотря на то, что СБ ООН отклонил требование американской стороны о запуске механизма «снепбэк», глава Госдепартамента США Майкл Помпео заявил о восстановлении международных санкций против Ирана в рамках СВПД. Таким способом Белый дом пытается заставить иранское правительство сесть за стол переговоров, чтобы разработать новое соглашение, которое будет удовлетворять интересам Вашингтона.

Новый виток американских мер не заставит Тегеран подчиниться американским требованиям. Жесткий подход США был встречен столь же жестким подходом Ирана, который сейчас ускоренными темпами занимается восстановлением своей атомной инфраструктуры для создания ядерного оружия. В этом случае Иран станет еще более неприемлемым фактором для Соединенных Штатов и других иранских оппонентов на Ближнем Востоке, чем это было до подписания ядерной сделки. «Максимальное давление» США – путь к новому этапу противостояния с Ираном, что может обернуться реальной возможностью военного конфликта, способного перерасти в масштабную войну.