«Прецедент Манафорта»: американские элиты готовы стрелять друг в друга

«Прецедент Манафорта»: американские элиты готовы стрелять друг в друга

Национальная гвардия выведена против протестующих на улицах американских городов.
Две команды заявляют, что готовы не признать победу на выборах своего оппонента. Две команды прямо и косвенно угрожают друг другу военной силой (армией). Байден обещал, что в США найдутся военные, которые вынесут Трампа из Белого дома, если он не захочет его покинуть добровольно. Трамп организовал письмо двух с половиной сотен генералов, выразивших ему поддержку от имени всей армии и противопоставивших его правление (удовлетворяющее армию) правлению Обамы (который, по мнению этих генералов, выделял армии недостаточно денег). Сторонники двух кандидатов уже сражаются на улицах городов США и даже иногда убивают друг друга. Вооружённые «гражданские патрули» стали нормальной практикой для обеих сторон. Некоторые мэры-демократы и губернаторы-демократы отказываются исполнять указания федерального центра, трактуя свои права даже более широко, чем трактовали их отцы-основатели Конфедеративных штатов Америки в 1861 году.

На фоне всего этого два лидера противостоящих партий не находят ничего лучшего, как переругиваться в стиле «сам дурак». Такой подход возможно хорош для мобилизации своих избирателей, американцы, как известно, не обладают особой утончённостью и любят голосовать за грубоватого «своего парня», даже если таковым прикидываются миллиардер и мультимиллионер. Но ведь проблема для любого из оппонентов заключается не только в том, чтобы победить на выборах, а в том, чтобы эту свою победу легитимировать, что невозможно без доброй воли противоположной стороны.

То есть кандидаты (причём оба), если они реально пекутся о судьбе США, должны были бы делать акцент не на разногласиях, а на способе их преодоления. Для любого из них приоритетом должно быть сшивание и сплочение американского общества. Без этого ни Трамп, ни Байден не смогут стать президентом США. Любой будет президентом только половины Америки и всё его президентство уйдёт на жестокую борьбу со второй половиной (не исключено, что и вооружённую).
В такой ситуации невозможно реализовать даже программу той элитной группы, которую ты представляешь. Политика – игра с ненулевой суммой. Ситуация, когда обе стороны терпят поражение, для неё обычное дело. Попытка передавить примерно равного по силам оппонента за счёт формальных правил, которые сам же не планируешь соблюдать, в этих условиях обречена на провал.

Для любой власти первостепенно важной является внутренняя легитимность, то есть признание населением её права на власть. Если половина населения власть не признаёт, управлять страной становится невозможно. Америке до старта невозможного остался один месяц. 3 ноября грядут выборы президента США. Возможно последние.