Эстония все еще надеется на визит Путина

Эстония все еще надеется на визит Путина

Прибалтийские республики не перестают удивлять своим поведением, которое просто не поддается разумному объяснению. Между собой они напоминают лебедя, рака и щуку из басни Крылова: вроде бы хотят вместе какое-то дело, по их мнению «правое», сделать, но каждый тянет в свою сторону.

В белорусском вопросе Латвия отказывается признавать Тихановскую национальным лидером, та же Рига и Таллин не против покупать электроэнергию с БелАЭС, однако против этого решительно выступает Вильнюс. В общем, согласованности мало в их действиях. Сейчас, когда Лукашенко заявил, что белорусский транзит уходит из Клайпеды в Риге и Таллине тихонько начали потирать руки. Как говорится, сами напросились. Но все же белорусский транзит пойдет в российские морские порты.

Примечательной является недавняя новость о том, что правительство Эстонии рассчитывает на то, что президент России Владимир Путин прибудет в республику для участия во Всемирном конгрессе финно-угорского народа.

Такое себе мероприятие, но сам факт, что глава внешнеполитического ведомства балтийской республики Урмас Рейнсалу в интервью изданию «Коммерсант» говорит о том, что приглашение российской стороне было отправлено, но ответ пока получен не был, говорит о многом. Раньше маленькие, но гордые республики бывшего СССР, не упускали момент, чтобы заявить, что Россия нам не нужна, а тут вот как: ждут, оказывается.

Кроме того, глава МИД Эстонии отметил, что хотел бы провести переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, особенно в тот момент, когда Эстония входит в состав Совета Безопасности ООН в качестве непостоянного члена.

Недавно некоторые специалисты отмечали, что для спасения транзитного дохода Прибалтики страны могут продать свои порты России, что ее товары вновь начали поступать и обеспечивать работой часть населения. Кто знает, может именно это и хотят обсудить эстонские политики с руководством России.