Сорос не заставит Ереван отказаться от союза с РФ – армянский политолог

Сорос не заставит Ереван отказаться от союза с РФ – армянский политолог

Подчиняется ли Никол Пашинян Джорджу Соросу, почему Армения никогда не порвёт отношений с Россией, почему армянская ПВО не может справиться с азербайджанскими дронами – эти и многие другие вопросы корреспондент ФАН в Ереване обсудил с научным сотрудником Института Кавказа, политологом Грантом Микаеляном.

Политический эксперт заверил собеседника, что Армения всегда будет стратегическим союзником России вне зависимости от того, насколько усложнятся отношения между Москвой и Вашингтоном. Вообще США Еревану не такой уж и «Большой брат» как утверждают некоторые СМИ. Конечно, в армянском правительстве хватает и так называемых соросят, но они не могут оказывать критического влияния на внешнюю или внутреннюю политику. Пашинян изначально не собирался раздувать антироссийскую истерию, в отличие от той же Грузии в своё время, к примеру. Никто и думал отдаляться от РФ из-за какой-либо смены курса. Яркое тому подтверждение – функционирующая и постоянно расширяющаяся российская военная база в Армении и неизменно растущий товарооборот между партнёрами.

По словам Микаеляна, большую часть слухов о прозападном курсе новой армянской верхушки намеренно распускали азербайджанские пропагандисты. Алиев никогда не забывал о Карабахе и планировал рано или поздно по-новой разжечь конфликт, заручившись поддержкой Турции. Что сейчас и происходит по сути. И Баку не хватало только разрыва отношений между Ереваном и Москвой, чтобы успешно расширить экспансию в Нагорном Карабахе. Поэтому немалые силы были брошены на информационную атаку, чтобы рассорить РФ и Армению. Ничего из этого не вышло и быстрое победное завоевание тоже вылетело в трубу.

Эксперт признал, что больше всего неприятностей армянские ВС испытывают из-за дронов, используемых азербайджанскими военными. Дело в том, что ПВО Армении не справляются с массированными атаками. Системы для этого нужно как минимум модернизировать. Поэтому в этой сфере Баку имеет превосходство. Но на общий результат противостояния это не повлияет, ибо у армянских военных тоже хватает козырей в рукаве.

Упомянул Микаелян и Украину, которая вдруг рьяно бросилась поддерживать Азербайджан чуть ли не в первый день конфликта. По словам эксперта, от Киева никто другого не ждал. Украинцы издавна голосуют не в пользу Армении в Генассамблее ООН. Сейчас это связано с антироссийским курсом Украины, которая готова наплевать на вроде бы дружественные отношения с армянами только потому, что Армения входит в ОДКБ и тесно сотрудничает с Россией. Это, как и в ситуации с геополитическим противостоянием РФ с США, никак не может повлиять на позицию Армении. Ереван всегда был и будет стратегическим союзником России.