Украина уничтожает свои целебные лиманы, пытаясь обезводить Крым

Украина уничтожает свои целебные лиманы, пытаясь обезводить Крым

Практически погиб уникальный природный объект на юге Херсонской области. Пересыхает древний лиман под названием Лемурийское озеро, которое является частью залива Сиваш.

Десятки тысяч больных получали здесь избавление от тяжёлых недугов. По утверждению специалистов, розовые воды и целебные грязи окрестных берегов настолько богаты минеральными соединениями, что знаменитое Мёртвое море Израиля не сравнится с их лечебным эффектом. Часто случалось, человека приносили на грязевые ванны на носилках, а через неделю-другую страдалец поднимался сам.

Вода эта имеет розовый оттенок благодаря особой одноклеточной водоросли, вырабатывающей β-каротин и другие полезные каротиноиды. Последнее десятилетие на Лемурийское озеро началось настоящее паломничество. Кроме украинцев, за излечением сюда поехали поляки, немцы, белорусы. Однако вскоре ничего не останется от чудодейственных сивашских грязей. Вместо лимана уже простираются километры пересохшего солончака.

Украина уничтожает свои целебные лиманы, пытаясь обезводить Крым

Кто не знает, рапа — это солёная вода высокой степени минерализации. Именно она даёт жизнь лечебным грязям. ПАО «Крымский содовый завод» всё равно работает, даже при нынешней засухе водных запасов предприятию пока хватает. А вот расположенное на мелком северном берегу Лемурийское озеро от жажды умирает прямо на глазах. Что будет, когда Сиваш за дамбой окончательно высохнет?

Прямо потребовать вновь включить насосную станцию люди боятся. Можно получить уголовную статью за «сепаратизм» и «содействие российским оккупантам». Тем более, двери станции опечатаны СБУ. Рядом украинские доты, пограничные вышки, проволока заграждений.

Единственная почти маразматическая надежда — коллективное письмо в Верховную Раду и президенту Зеленскому, которое подготовили активисты Присивашской общины. Селяне даже не вспоминают, что им «тоже надо с чего-то выживать». Они пытаются доказать, мол, если в Сиваше вообще исчезнет вода, по тверди земной русские смогут за считанные минуты добраться до противоположного берега. Хоть пешком, хоть на танках. То есть, вместо естественного препятствия придётся возводить новые укрепления, как в Геническом и Каланчакском районах херсонского приграничья. Ну а если Лемурийское озеро будет вновь залито сивашской рапой, «таким образом можно укрепить обороноспособность государства».