“Без России никуда”: Для чего США закупает российские двигатели РД-180.

Многие думают, что Россия практически ничего не конструирует и производит сама, а заказывает всё за границей. Но это далеко не так. Знали ли вы, что Соединенные Штаты не могут обойтись без нашего двигателя Д-180? В этой статье мы вам все подробно расскажем.

"Без России никуда": Для чего США закупает российские двигатели РД-180.

Американцы используют российский двигатель в своих ракетах семейства Atlas, так как они не хотят тратить много денег и времени на создание престижных двигателей, требующие особого подхода. Получается, что американцы просто нашли альтернативное решение для своих новых ракет. Ведь российский аналог намного дешевле и разработан в НПО Энергомаш. Как же США решился использовать российский продукт? Тут все просто. На момент соглашения, а это было в далекие 90-е годы, Ельцин хорошо ладил с американским правительством. Поэтому Соединенные Штаты не возникали и не строили из себя всемогущих. Стоит отметить, что они наоборот, оценили отличную работу двигателя: производительность, качество и экономичность Д-180 были на высоком уровне.

"Без России никуда": Для чего США закупает российские двигатели РД-180.

Получив все документы и разрешение на производство российских двигателей, американцы почему-то отложили конструкцию в долгий ящик. Правительство США решило, что будет проще заказывать двигатели сразу у Энергомаша, чем начинать производство внутри страны.

У американцев все вышло, они получили то, что хотели. На сегодняшний день эксперты посчитали, что количество запущенных ракет с двигателем Д-180 составляет около двадцати процентов всех запусков (девяносто ракет).

Но отношения между странами, как вам уже известно, испортились с тех пор. Американцы надумали отказаться от нашей продукции. И не соврали. Количество запусков ракет с российским двигателем сократилось, и американцы начали разработку новой ракеты Falcon, которые пришли на замену Atlas. Однако, стары ракеты используют для запусков спутников, так как того требует договор с ULA.

"Без России никуда": Для чего США закупает российские двигатели РД-180.

Стоит отметить, что уже в 2021 году должен состояться первый запуск ракеты Vulcan-Centaur, которая является заменой Atlas. Значит правительство США смогли разработать свой двигатель? Да, получается они справились с этой задачей. Однако, они не до конца отказались от российского двигателя Д-180. Так как он отлично может заменить все существующие аналоги.